Александр Сапрыкин – директор реабилитационного центра для алко- и наркозависимых людей «Линия жизни» при содействии благотворительного фонда «Добрые люди». Психолог, общественный деятель.

— Александр Александрович, с чем был связан выбор вашей профессии? Какие обстоятельства повлияли?
— В детстве мне приходилось наблюдать за людьми, тратящими последние деньги на одурманивающие вещества. Непринятие подобного образа жизни зародилось с тех самых пор. Желание помогать унаследовал от своих бабушек и дедушек.
— Как вы думаете, можно ли помочь зависимым людям? Или не стоит даже пытаться?
— Все люди склонны совершать ошибки. И те, кто сделал неверный шаг в своей жизни под влиянием слабостей или эмоций, крайне нуждаются в помощи близких. Ведь за маской беззаботности и безответственности кроется разрушенная судьба человека, который не смог справиться с трудностями или мимолётным соблазном.

— Чем конкретно занимается Ваша организация?
— Реабилитационный центр «Линия жизни» помогает обрести второй шанс на полноценную жизнь. В моменты гнева или отчаяния близким нужно всерьёз задуматься, заслуживает ли их друг, родственник подобной жизни и такой же смерти? В большинстве случаев ответ будет отрицательным. Необходимо помочь человеку совершить этот первый, судьбоносный шаг. Мы в свою очередь предоставляем профессиональную помощь в борьбе с пагубными привычками, содействуем трудоустройству, оказываем поддержку не только пациентам, но и их семьям.

— Говорят, что человек должен прийти к необходимости выздоровления самостоятельно, и только тогда обращаться за помощью. Правда ли это?
— Доля правды в этих словах есть. Но проблема в том, что мозг человека, одурманенный веществами, не всегда вовремя может подать тревожный сигнал. Зависимость — это болезнь, которая может превратить честного человека в хитрого и изворотливого. Поэтому я советую не ждать чуда, которое точно не наступит, а своевременно обращаться за помощью в специализированное учреждение.

— Как проводится работа? Какие методы используете?
— Программы реабилитации комплексные: работа с психологом, тренинги, лекции, занятия физической культурой, спортом. Один из самых результативных методов, который мы практикуем – групповая терапия, при которой специалист-психолог или психотерапевт проводит с людьми занятия по коррекции поведения, осознания и переоценки ценностей и убеждений, анализа дня и подобным темам. Данная методика дает участникам чувство коллективизма, наглядно демонстрируя каждому из них, что и другим членам группы приходится бороться с теми же трудностями, показывает примеры успешного их преодоления.

— Поддерживаете ли вы общение с бывшими пациентами?
— Само собой, каждый пациент после прохождения лечения получает от нас пожизненную поддержку, а также помощь людей, которые смогли справиться с зависимостью, перешли на качественно новый уровень жизни. Ведь нам хочется оказывать поддержку тем, кто просит помощи и хочет жить. Люди учатся на ошибках, а мы помогаем больше не совершать их в дальнейшем.

 

Share This