Экология. Сейчас и всегда!

2017, объявленный в России годом экологии, заканчивается, вопросы охраны окружающей среды, экологии – остаются. Чтобы они не нависали над нами дамокловым мечом необходимо продолжать уделять внимание проблемам, существующим в экологической сфере. С результатами работы в уходящем году с нами поделился Константин Ильич Манаев, генеральный директор компании «Экоспутник», организации, занимающейся в сфере обращения с отходами.

Наша главная задача была и остается – уменьшение размещения отходов на полигоне. В Оренбурге есть современный, высокоэффективный мусоросортировочный комплекс, введен раздельный сбор твердых бытовых отходов, организовано экологическое воспитание. Мы продолжаем работать, ради своих клиентов, ведь потребителями наших услуг является весь Оренбург, — почти половина жителей Оренбургской области.

Мы увеличиваем парк спецавтотранспорта, развиваем сеть контейнерных площадок, модернизируем комплекс по сортировке отходов, полигон, но самое главное – это работа с клиентами. Для жителей города чистота улиц, дворов, порядок на контейнерных площадках и есть тот показатель, по которому они судят о состоянии экологической безопасности. Большое внимание мы уделяем экологическому воспитанию школьников, учащихся колледжей и ВУЗов: приглашаем детей на завод, где проводим экскурсии, организуем экологические уроки, устанавливаем в школах контейнеры для раздельного сбора пластика, стекла, макулатуры. И чем успешнее мы работаем – тем значительнее наш вклад в сохранение экологии Оренбургской области.

По определению экологической организации «Гринпис», компания «Экоспутник» находится на 3 месте в России по внедрению раздельного сбора, мы и дальше готовы увеличивать количество извлекаемых фракций. Все регулирует спрос. В перспективе будем внедрять переработку отходов с получением конечного продукта. На сегодня все зависит от вступления в силу изменений к закону «Об отходах производства и потребления», а именно — выбор регионального оператора по Оренбургской области. Следующий шаг за субъектом федерации. Правительство Оренбургской области практически уже определило порядок выбора регионального оператора, — необходимо сформировать комиссию, разместить требования и провести конкурс. В конце прошлого года сроки определения регионального оператора были перенесены до 1 мая 2018. Это крайняя точка, когда должно быть подписано соглашение между региональным оператором и субъектом Федерации. В наших планах участвовать в конкурсе, победить и работать в соответствии с территориальной схемой. Кстати эта схема, созданная по Оренбургской области, разделена на 3 зоны, исходя из того, что область растянута с востока на запад практически на 1000 км. Соответственно, в Оренбуржье будет работать три региональных оператора, что оптимально для эффективного управления и внедрения современной системы по обращению с отходами.

Важность безопасной, здоровой окружающей среды очевидна всем. Ее сохранность – это забота каждого из нас. Бережное отношение к природе позволит сохранить ее для потомков, для наших детей, ведь качество жизни зависит от чистоты воздуха и воды, не загрязненности почвы, переработки отходов. А все это зависит от нас, поэтому год экологии не заканчивается, он будет продолжаться.

Share This