«Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету.» Мураками Х.

Выбор профессии задача столь же увлекательная, сколь и сложная. Некоторые люди тратят всю свою жизнь на поиск своего настоящего призвания. Задайте себе следующие вопросы: какой деятельностью бы вы стали заниматься, даже если бы вам за это не платили? Что вы любите делать в своё свободное время? Есть вещи, о которых вы с удовольствием читаете и готовы разговаривать до ночи? Запишите свои ответы, возможно в них есть самый главный ответ.

Многие эксперты, занимающиеся вопросами самореализации, утверждают, что по-настоящему любимое дело всегда принесет вам финансовую прибыль, достаточную для того, чтобы жить счастливо. Выбирая профессию, в первую очередь слушайте своё сердце и верьте в себя. Многие успешные люди преодолевали скепсис окружающих на пути к карьерным вершинам.

Необходимость в выборе профессии может возникнуть в любом возрасте. Но потребность в правильном выборе жизненного пути с наибольшей остротой встает перед молодыми людьми, завершающими обучение в школе. Как же не ошибиться и найти себя в мире безграничных профессиональных возможностей? В зрелом возрасте человек уже достаточно хорошо понимает, чего хочет от жизни, в том числе и в профессиональном плане. Но, к сожалению, тут уже сложно кардинально поменять специальность и получить новое образование, соответствующее сложившимся интересам. Времени на раздумья не остается, ведь нужно зарабатывать деньги, чтобы содержать семью. К этому добавляется множество социальных обязанностей. Старшеклассники имеют перед взрослыми преимущество во времени, ведь впереди еще вся жизнь. Даже если поначалу ошибешься с выбором профессии, это можно сравнительно быстро исправить. Вот только присущего зрелому возрасту понимания своих возможностей и жизненного призвания у молодежи пока нет. Поэтому чаще всего профессиональный путь молодой человек выбирает по совету старших, за компанию или даже интуитивно. Сегодняшний мир наполнен изменениями, которые проникают во все сферы жизни. Одна из примет нового тысячелетия – полное отсутствие социальной стабильности. Меняются технологии, меняется структура общественного производства. Те специальности, которые несколько десятилетий назад могли позволить специалисту профессионально расти на протяжении всей жизни, ныне попросту отмирают. Вот и приходится человеку либо следовать за тенденциями развития рынка труда, периодически проходя переподготовку и меняя профиль деятельности, либо на длительное время пополнять армию безработных. Оптимальная стратегия профессионального выбора сегодня – универсализация, самообразование и готовность учиться на протяжении всей жизни. Времена, когда можно было выбрать профессию единожды и навсегда, вероятнее всего, безвозвратно ушли в прошлое.

Share This