Начало учебного года для школьников — это стресс. Новые предметы, новые учителя и все возрастающие требования к учебе. Организм школьника подвергается перегрузкам. Пожалуй, наибольшая нагрузка ложится на зрение. Ведь почти 90% информации школьник получает через органы зрения. Как защитить глаза ребенка, чтобы он в течение учебного года успешно справлялся с заданиями, рассказывает директор компании «Ди Лор» Лариса Яковлевна Зуева.

«Главную угрозу для молодого организма в школе несет поток информации. Нагрузки очень большие, к тому же, дети редко гуляют, мало бывают на свежем воздухе. Помимо школы появляются дополнительные занятия, кружки, секции. Чтобы сохранить зрение ребенку необходимо правильное, полноценное питание, витамины и свежий воздух, но, жизнь современного школьника не мыслима без технических устройств и часто бывает так, что часть дня ребенок проводит перед экранами телевизора, компьютера или телефона, излучение которых негативно влияет на его зрение. В таких случаях очень важно, чтобы при работе с мониторами глаза ребенка были защищены специальными очками. Они могут быть с диоптриями, или без них. Их основная функция защищать зрение от вредного сине-фиолетового излучения».

Справка: Сине-фиолетовый свет (420-450 нм.), который излучают, в том числе, все экраны электронных устройств вызывает фотохимическую реакцию в клетках сетчатки глаза. С возрастом может возникнуть риск развития макулярной дегенерации сетчатки — заболевания, приводящей к необратимой слепоте.

Но не весь спектр синего света вреден для глаз. Определенная часть диапазона (450-480 нм.), называемая сине-голубой свет наоборот, полезна для организма, поскольку отвечает за правильное функционирование биоритмов, влияет на выработку гормона мелатонина, который улучшает работу сердца и легких, стимулирует иммунную и эндокринную системы и даже замедляет процессы старения.

«Дети, постоянно работающие за компьютером, просматривающие сообщение в смартфонах, играющие в компьютерные игры должны носить очки, в которых линзы имеют специальное покрытие с защитой от вредного сине-фиолетового света. При этом они пропускают полезный сине-голубой свет. Это позволяет школьнику долго работать за компьютером, не вызывает усталости, и надолго сохраняет здоровье глаз.

Иногда школьники стесняются носить очки. Но в салонах «Ди Лор» есть оправы на любой вкус ребёнка. Для младшего возраста предлагаем оправы, которые никогда не сломаются. Их можно гнуть, ронять, как угодно выкручивать — они не сломаются. Для старшеклассников и студентов есть большой выбор оправ в разных центовых категориях. Но если вы задумались о сохранении зрения, при подборе очков обращайте внимание в первую очередь на линзы, а не на оправу.

Другим аспектом сохранения нормального зрения школьника является ежегодное прохождение обследования у врача-офтальмолога. Очень важно 2 раза в год ребенку проходить курс лечения, который будет снимать синдром зрительной усталости, например, осенью и весной. Такой курс можно пройти в любом кабинете защиты зрения. В компании «Ди Лор», например, кабинет защиты зрения детей находится на улице Салмышской, 48. Врачи уверены, что проблемы со зрением оборачиваются не только плохой успеваемостью в школе, но и отражаются на общем развитии детей и подростков.

Детям, которые плохо видят, в процессе обучения приходится прилагать больше усилий в учебе, они быстрее устают и нередко демонстрируют более низкие результаты, чем могли бы.

Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Защитить зрение ребенка не так сложно. Важен режим дня, правильное питание, прогулки на свежем воздухе и обязательный контроль работы с электронными мониторами. А чтобы быть уверенным в здоровье вашего ребенка – 2 раза в год проходить профилактическое лечение в кабинетах зрения.

Позаботьтесь о здоровье глаз вашего ребенка!

Share This