Любое событие, будь то свадьба или просто вечеринка – это, прежде всего люди, заряженные энергией. Этот заряд хочется запомнить, запечатлеть, сохранить. Видеооператор видит мир через призму объектива и своими творениями помогает каждый раз, как по взмаху волшебной палочки, погружаться в мир наполнявших нас эмоций. 
Экзотическую фамилию Александра Истрати объясняют греко-румынские корни. Бухгалтер-экономист по образованию, он уже 14 лет работает программистом в компании ОАО «РЖД». 
— Александр, как же программист попал в творческую среду, в профессию оператора? 
— Вообще началось всё с фотосъёмки. Я давно этим увлекался, и моим первым шагом в профессию стало приобретение недорогого фотоаппарата. Делал интересные кадры из жизни, в особенности, природы – она поистине волшебна и уже «придумала» много интересных вещей. После того, как набил руку, купил зеркальный фотоаппарат и устроился фотографом на портал Nightparty.ru, был «ночным снайпером» в клубах Оренбурга. Позднее попробовал себя на новом поприще – видеосъёмка. Процесс создания видео оказался для меня более интересным и увлекательным. В основном снимал fashion-видео с красивыми девушками, взаимодействие с природой, Оренбург. Особо любим был ночной город. 
— А что больше всего нравится в этой профессии? 
— Сам процесс управление камерой, процесс творения. Для меня фото – лишь застывшая картинка, всего один зафиксированный момент. В нём нет главного – движения, динамики, жизни. А видео – живое! Оно будто возвращает нас в тот день, когда мы переживали бурные эмоции. 
Несмотря на большой интерес к новому делу, первый опыт, тогда только репортажной съёмки, дался Александру с большим трудом. Но, благодаря ответственности и исполнительности, выполнил работу на отлично. В тех же ночных заведениях Александр продолжил осваивать искусство съёмки. 
— Александр, что интересного можно снять в клубах? 
— Ночная жизнь людей отличается от дневной. Для многих горожан день – обыденность, рутина. А ночью они расслабляются, отдыхают, уходят в отрыв. Ночью проводятся различные мероприятия, организуются эксклюзивные шоу. 
— В каком жанре снимаете? Создаёте ли свадебные видео? 
— В данный момент занимаюсь fashion-съёмкой в студиях, парках и других прекрасных уголках нашего города. Поработать на свадьбах предлагают, и не только в Оренбурге. Творческие «командировки» были в Москву, Самару, Челябинск, Орск. Роль оператора на свадьбе заключается в непрерывной съёмке: ни один момент не должен ускользнуть из виду, чтобы качество не пострадало. 
— Чему в первую очередь должен научиться начинающий видеограф? 
-Освоить кадрирование, научиться делать качественную цветокоррекцию, т.е. быть технически грамотным. Многие делают ставку на атмосферное видео, а монтаж отодвигают на второй план, забывая, что это основа. «Приручать» камеру нужно непрерывной работой, а творчество придёт обязательно.

Share This