Ресторан «АляSка» возник в перечне кулинарных достопримечательностей Оренбурга сравнительно недавно. Славится он, прежде всего, специалитетами, приготовленными в русской печи, ради которых не грех сделать крюк, а то и на день задержаться, устроив себе праздник.

Дмитрий и Оксана Ломовских, создавая ресторан традиционной русской кухни, даже не задумывались, что история их рода может стать настоящей бренд-легендой.

В семье из поколения в поколение передавалась легенда о том, как дальний предок, Алешка Ломовских, чудом избежав наказания за участие в пугачевском бунте, добрался до Аляски, где покорил местных аборигенов блюдами русской кухни. Рецепты Алешка собирал в книгу, которая недавно вернулась в семью Ломовских и легла в основу рецептуры меню ресторана. Книга теперь хранится на почетном месте за стеклом, а бронзовый памятник Алешке встречает гостей у входа в ресторан «АляSка».

Испокон веков печь на Руси была основой дома. От нее начиналась жизнь, недаром о счастливом человеке говорили, «он в печке родился». От русской печи начинаются все блюда ресторана «АляSка». В печи используются три разных температурных режима. Благодаря томлению при понижающейся температуре, блюда выходят удивительно вкусными и неповторимыми: борщи, щи и солянки, запеченое мясо, холодные закуски и, конечно, хлеб со знаменитыми пирогами. Все приготовлено исключительно из натуральных продуктов без консервантов или красителей. В зимний сезон особенно хороши мясные блюда в чугунках, тушеные в печи. Замечательно тельное-тяповое из говядины! Для него берется мраморная говядина, тяпается и запекается в русской печи. Подается под соусом пашот с пюре из гороха и тыквы и печеным картофелем.

В ресторане «АляSка» два зала. Их интерьер отличает сдержанная роскошь и простота. В основе отделки — натуральное дерево, кожа и металл, которые позволяют окунуться в атмосферу старых времен. Недаром казаки и простые крестьяне ценили не помпезность, а уют и основательность.

Оксана и Дмитрий Ломовских постарались переложить стилистику тех времен на современный лад. И, в отличие от традиционных рецептов, интерьеры претерпели некоторые изменения и стали современнее, сохранив дух старины и объединив в себе стили разных народов, с которыми познакомился Алешка Ломовских.

Share This