Вдохновение — это такая гостья,
которая не любит
посещать ленивых.
Николай Жирнов,
директор компании
«Ковка Оренбурга»
Скромный, трудолюбивый, ответственный. Так в трех словах можно охарактеризовать директора компании «Ковка Оренбурга» Николая Жирнова. Сейчас ему 25 лет, живет и работает в Оренбурге, женат, воспитывает двух дочек.
Родился и вырос в Первомайском районе, окончил школу и поступил в Бугурусланский нефтяной колледж. В дипломе Николая указана специальность «оператор по разработке нефтяных и газовых месторождений», однако по профессии не работал ни дня. Жизнь сложилась по-другому. После окончания колледжа молодой специалист приехал в Оренбург, сначала попробовал себя в роли пекаря, затем устроился в кузницу к знакомым.
— Отец супруги помог устроиться в кузницу к знакомым, где я оттачивал свое мастерство в течение двух лет. Поначалу было трудно, многого не знал, но учителя у меня были хорошие, которые не только дали навыки работы с металлом, но и помогли по-настоящему полюбить этот вид деятельности. Так появилась идея открыть свое дело. Не могу сказать, что я бесстрашный, сразу ринулся в бой. Были сомнения, расчеты, но желание зарабатывать на том, чему я научился, победило.
Так Николай снял небольшое помещение, в котором начали рождаться оригинальные, красивые кованые изделия. Он освоил горячую ковку, на прежнем месте работал только с технологией холодной. Он не стоял на месте, а постоянно развивался. Клиенты приходили из Интернета, где можно посмотреть весь спектр металлических изделий, затем рекомендовали мастера своим знакомым. Лестницы, кровати, козырьки, ворота — наверное, нет такого задания, которое мастер не смог бы выполнить.
— Количество заказчиков стало расти, решил снять помещение побольше, приобрел заводской молот, который стал первым помощником в создании изделий. Затем появились люди, которые научились всему вместе со мной и теперь ответственно подходят к делу, которым мы занимаемся. В настоящее время повысилась ценность изделий. Ручную работу одобряют клиенты, разрабатываем эскизы эксклюзивных винтовых лестниц.
Вдохновение часто приходит во время посещения дома или офиса, где выполняются замеры, зачастую люди даже не приносят своих фотографий, макетов, а полностью доверяют вкусу профессионала. Иногда приходится совмещать несколько картинок, создавая из них одну уникальную композицию, которая не повторится дважды и будет изюминкой только одного дома.
— Заказчик может прийти к нам и посмотреть выполнение работы на любом этапе, внести необходимые корректировки, как правило, их не бывает. Обязательно, чтобы люди посмотрели, что получается, прежде чем изделие будет покрашено. Это именно тот момент, когда можно изменить, если что-то не устраивает. Вообще мы всегда находим с людьми общий язык, в этом успех работы любого предпринимателя.
Свободное время Николай любит проводить на природе и с семьей.
— Очень люблю рыбалку, правда, зимой удается посидеть с удочкой чаще, летом работа занимает все время. Когда есть минутка, всегда стараюсь побыть вместе с женой и дочками, посетить родителей, ведь семья — это моя опора и в жизни, и в работе.

Share This