Не допустить травматизма на производстве, улучшить условия, в которых работают люди, —основные задачи, которые решаются на уровне государства.
Законодатели подготовили для работодателей и работников целый ряд изменений, которые вступают в силу в 2018 году. Предлагается изменить сам подход к безопасности на производстве, расставив акценты совершенно иначе, провозглашая в законодательстве приоритет профилактики. На весеннюю сессию в Госдуме Минтруд планирует представить обновленный 10-й раздел Трудового кодекса, который посвящен охране труда. Сейчас министерство работает над основными изменениями, касающимися:
— стандарта смывающих и обезвреживающих средств, приказ 1122н;
— методики СОУТ (приказ 33н) в части ст. 9 и п. 5 приложения 4, которыми установлен порядок определения перечня вредных факторов;
— перечней вредных факторов и видов работ, взамен указанных в приказе 302н;
— порядка обучения по охране труда взамен постановления 1/29;
— изменения ст. 58, 84.1 и 140 ТК (оформление срочных трудовых договоров, порядок увольнения).
В планах Минтруда усилить роль служб и специалистов по охране труда путем внесения элемента независимости напрямую от работодателя. Для достижения этой цели законодатели вводят независимую оценку квалификаций такой категории персонала вместо периодического обязательного обучения по охране труда. О чем, кстати, нам и говорит Профстандарт «Специалист в области охраны труда», принятый еще в 2014 году. Таким образом, по мнению законодателей, специалист по охране труда становится на предприятии как бы внутренним аудитором охраны труда.
Также в центре особого внимания в текущем году оказались охранные предприятия и организации, для специалистов которых теперь действуют новые правила, утвержденные приказом Министерства труда России и вступившие в силу 17 февраля 2018 года. Говорится в правилах об обязанностях работодателя (организаций с особыми уставными задачами, организациями ведомственной охраны, частными охранными организациями) по обеспечению безопасных условий труда для работников, осуществляющих охрану (защиту) объектов и имущества.
Впервые у работодателя появятся не только обязанности, но и ПРАВА в области охраны труда. Теперь им предоставляется право использовать дистанционные системы для наблюдения за наиболее опасными производственными процессами и технологическими участками, а также фиксировать результаты с помощью аудио, видео и других способов.
Специалисты нашего Учебного центра постоянно следят за последними изменениями законодательства и всегда готовы дать слушателям актуальную информацию и детальную консультацию по любым вопросам охраны труда. Приглашаем специалистов и работодателей на бесплатные семинары, проводим аудит системы управления охраной труда в организациях и предлагаем услуги по ведению профильной документации.

ИРИНА ДЮГАЕВА,
руководитель отдела
по обучению охране труда
ЧУ ДПО УТЦ «Содействие»

Лицензия Министерства образования Оренбургской области серия 56Л01 № 0002903 от 22.09.2014 г.

Share This