Статья выходит между мужским и женским праздниками нашей страны.
Тогда сам Бог велел поговорить о партнерстве. И любви…
Что позволяет любви оставаться в отношениях? Как выражается любовь? Когда партнеры радуются друг другу, просыпаются утром, видят другую половинку и улыбаются. Радуются именно таким, какие они есть. Тогда в этой паре есть движение и развитие. Что этому может помешать?
Наши представления, которые мы частью понимаем, частью нет. Но главное, они нами руководят.
Например: представление, каким должен быть твой спутник (спутница). Внутри жесткий текст и «шаг в сторону — расстрел». Гибель любви в паре. И обида, что живой, родной человек — списка этого не осилил. А должен был? Мы для этого встречаемся?
Еще одно очень глубокое и жестко ломающее отношения представление, что за счастье надо платить. Это не позволяет нам радоваться тому, что пришло в нашу жизнь. Как это выглядит в жизни? Не берем новое, пока чуть-чуть не испортится; говорим, что не достойны такого счастья, мужчин, женщин, денег, внимания. Ну и пока «отрабатываем», «мучаемся», чудо отношений уходит.
Мы люди, а не машины, всякое бывает. Обижаем другого. Что же делать? Самое простое — высказать сожаление, заботиться об отношениях. И еще, часто ли мы в партнерских отношениях благодарим? В течение дня несколько десятков раз есть такая возможность. Может начнем? «Спасибо, что ты есть», «За утренний кофе», «За возможность прижаться»… и так далее.
ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ СЧАСТЬЯ В ПАРТНЕРСТВЕ:
Первое: обязательным условием являются удачные сексуальные отношения, они являются сутью, определяющей пару и жизненные силы ее развития.
Второе: это любовь. Любовь сердца.
Третье: совместная жизнь пары, общее место, где семья существует.
Но и любовь может реализоваться, если соблюдать ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ:
Первое: мужчина и женщина, несмотря на большие различия, равны в отношениях. И как трудно бывает удержаться в этом равенстве. Женщина сидит с маленькими детьми и не зарабатывает, или мужчина потерял работу… И появляется неуважение.
Второе: это баланс между вкладом каждого партнера друг в друга. Чтобы было ощущение счастья, нужно в ответ на то, что сделал другой, вернуть столько же и немного больше.
Третье: откуда берется уважение друг к другу в отношениях? От уважения женщины к матери, мужчины — к отцу. А в этом столько тяжестей… Вступая в отношения, у нас часто бывает иллюзия свободы от травм детства. Поэтому надо навести порядок в собственных представлениях о родительских семьях. И тогда мужчина научится уважению к женщине от отца, а женщина к мужчине — от матери.
Вывод такой, нужно много делать для счастья в отношениях. Но оно того стоит. Удовлетворение своей семейной жизнью — основное, что дает нам удовлетворение жизнью вообще.

МАРИНА
СТУКОЛОВА-ЗАВАРЗИНА,
практикующий психолог;
учредитель центра психологии
«Марина Стуколова и Ко»

Share This