Рубрика «МОЕ СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО»
Ирина Сергеевна Борисова,
педагог, психолог по образованию,
в советские годы —
комсомольский работник,
старшая пионервожатая

Ирина Борисова училась в школе № 57 г. Оренбурга. Она всегда была активной, любила людей и с удовольствием принимала участие во всех мероприятиях. Учебное заведение с эстетическим уклоном во многом помогло. Она научилась играть на фортепиано, освоила хоровое дирижирование. Сначала пионерка, потом вступила в комсомол, а после школы осталась работать старшей вожатой.
Ирина разработала проект, который назывался «Педагогический отряд». Он объединил всех единомышленников, активистов школы. Молодые люди собирались вместе и организовывали различные праздники для детей, родителей. Ездили по городам России и Оренбургской области. На базе школы проводили мероприятия с ветеранами, которые рассказывали о войне. Дети готовили различные угощения для них и приносили в школу.
Наверное, оттуда и появилось желание помогать. Сегодня Ирина Сергеевна — предприниматель. В ее заведениях всегда есть место для гостей.
Ирина Борисова — человек, который всегда открыт для общения. 10 лет в ее летнем кафе «Парковка» собирались пенсионеры. Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, для которых были приготовлены угощения, культурная программа и радушный прием. Ирина Сергеевна мечтала на этом месте построить круглогодичный Культурно-досуговый центр, в котором эти люди, которые полны желания жить и дарить друг другу тепло, будут собираться постоянно, а не только в летний период времени. Но планам не суждено было сбыться, 1 декабря варварским способом кафе снесли. Жаль не столько сил и финансовых затрат, жаль, что пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья некуда больше идти.
Но все-таки она не теряет оптимизма и верит, что обязательно найдет поддержку и Культурно-досуговый центр, который так нужен жителям Оренбурга, откроется. Тогда одинокие сегодня люди снова будут отмечать вместе праздники так же масштабно, как тогда в СССР.
Ирина вспоминает, как, будучи пионеркой, участвовала во всех праздниках: 1 Мая, 9 Мая, День космонавтики. Было много мероприятий, которые проходили под звуки горна и барабана. А главное, все были дружными, окрыленными идеями. С тех времен в домашнем архиве лежат десятки грамот и благодарственных писем.
А сегодня ее благодарят те, для кого она организует теплые встречи за чашечкой чая. Один из участников очередного мероприятия Сергей говорит: «Спасибо большое Ирине Сергеевне за ее душевное тепло, за то, что собирает нас вместе. Отдельно мы можем встретиться вдвоем-втроем, а здесь нас целая команда единомышленников».
«Одиночество — самое страшное, что может испытать человек», — считает Ирина и всячески старается это исправить, а для кого-то и не допустить. Чтобы и сегодня они умели радоваться мелочам и, вспоминая свое советское прошлое, находили такое же тепло в сегодняшнем дне.
Ведь как тогда, так и теперь, главными ценностями остаются любовь, дружба и взаимопомощь.
Ирина Борисова никогда не бывает без улыбки, стремится создавать прекрасное. А ее жизненный девиз звучит так: «Недоволен — возражай, возражаешь — предлагай, предлагаешь — делай!»

Share This