Перемена должника в обязательстве возможна как в порядке соглашения, так и по закону. В первом случае необходимо уведомить о предстоящей перемене кредитора и заручиться его одобрением, а вот для перехода долга в силу закона согласие кредитора не требуется, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.
Одним из наиболее распространенных оснований для последнего вида правопреемства является наследование.
Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Так, например, если сумма долга составляет 500 000 рублей, а наследник принял имущество стоимостью всего 100 000 рублей, то он будет отвечать по долгам наследодателя всего в размере 100 000 рублей и не больше.
Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований, т.е. в пределах трех лет.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению. Для того чтобы решить вопрос о том, будут ли наследники отвечать по долгам наследодателя, необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:
1. Привлекались ли лица, полагаемые правопреемниками, к наследованию;
2. Были ли ими реализованы наследственные права (обращение за наследством, принятие мер к сохранению наследственного имущества, осуществление владения или управления таким имуществом и т. д.);
3. Каков размер и стоимость наследственного имущества, в пределах которых может отвечать по долгам наследодателя.
Законом предусмотрены обязательства, долги по которым никогда не переходят к наследникам, к таким обязательствам относятся, например, долги по алиментам.
УСЛУГИ ООО «Семейный юрист»

• Юридические консультации;
• Составление исковых заявлений, жалоб, договоров и иных правовых документов;
• Банкротство физических лиц;
• Представление интересов в суде по семейным делам (установление отцовства, взыскание алиментов, ограничение/лишение родительских прав);
• Представление интересов в суде по наследственным делам (установление факта родственных отношений, установление факта принятия наследства, признание права собственности на наследственное имущество и т. д.);
• Представление интересов по трудовым, жилищным спорам;
• Представление интересов физических и юридических лиц в исполнительном производстве.

460005, г. Оренбург, ул. Октябрьская, 145 89619441377

Share This