Об экологии и мусоропереработке говорится много. В океанах дрейфуют острова из пластиковых бутылок, а парниковые газы приводят к общей подвижке климата на всей планете. И сколько «зеленые» не бьют тревогу, проблема остается вселенской. Некоторые российские территории вынуждены напрямую обращаться к президенту России, чтобы навести хоть какой-то порядок с полигонами.
А в Оренбурге к проблеме бытового мусора подошли правильно и своевременно. Хотя тема эта – сложная и трудозатратная. Мы беседуем с директором общества с ограниченной ответственностью «ЭкоСпутник», ставшей «Компанией года» —  Константином Манаевым.
— Работаем в области обращения с отходами производства и потребления с 2010 года, — рассказывает Константин Ильич, — На первом этапе компания занималась исключительно транспортировкой отходов. В 2012 году согласно концепции развития системы обращения с ТКО на территории города Оренбурга ООО приступило к строительству мусоросортировочного комплекса европейского уровня, который был введен в эксплуатацию в январе 2014 года. Мусоросортировочный комплекс способен перерабатывать до 250 тыс. тонн отходов в год. Вторичная переработка твёрдых коммунальных отходов (ТКО) уменьшает поток отходов на полигонное захоронение. Это позволяет не занимать под новые полигоны свободные земли вокруг городов и снизить нагрузку на природную среду. Завод принимает весь мусор областного центра. После сортировки 40% отходов поступают на переработку, а оставшиеся 60% утилизируются здесь же на городском полигоне бытовых отходов. На переработку отсортированный мусор поступает в Башкирию, Нижний Новгород, Новотроицк. Только вдумайтесь, за время работы комплекса извлечено более 55 000 тонн полезных фракций. Количество этих фракций, другими словами разновидностей вторсырья — более двадцати наименований. Мы производим отбор фракций с наибольшим периодом захоронения. Это стекло, ПЭТ, ПВХ и металл.
— Основной камень преткновения, насколько я понимаю – сортировка. Дорогостоящая, муторная, долгая. Так ли это?
— Люди должы быть заинтересованы в сортировке мусора. Возможно, для получения каких-либо льгот при оплате ЖКХ. Граждане должны понимать, что мусор является вторсырьем и имеет ценность. Ведь на первой стадии предполагается сортировка во дворах домов, потом при поступлении на завод предусмотрена еще одна сортировка — по фракциям, например, по цвету тары. При отдельной перевозке вторсырья его качество будет выше. Сегодня Мусоросортировочный комплекс принимает весь мусор областного центра.
— Сегодня вы работаете с мировоззрением. И это очень правильно. Читал, что организовываете экскурсии школьников на предприятие. Чтобы воспитать у детей уважительное отношение к экологии. Предоставляете учебным заведениям контейнеры для раздельного сбора мусора. Этот вектор продолжается?
— ООО «ЭкоСпутник» является партнером партпроекта «Экология России». В ходе реализации проекта представители ООО «ЭкоСпутник» проводят экскурсии на мусоросортировочном комплексе для школьников и студентов. Дети видят, что 60 килограмм макулатуры могут спасти одно дерево. Можно сказать, что сегодня дети об экологии имеют более глубокие представления, чем взрослые. Эту работу мы, безусловно, будем продолжать.
— Спасибо за беседу! Надеемся, что вопросы переработки мусора будут решаться всем миром. И мы достигнем высоких результатов в этом направлении.  
 
Share This