Научно-популярные проекты для детей и взрослых успешно реализуются в двух десятках российских городов, собирая под свои фигуральные знамена все больше любознательных умов.
— Задача нашего проекта – заинтересовать людей естественной наукой, — говорит руководитель проекта «Умный Оренбург» Наталья Коряк, — Физикой, химией, биологией, географией, геологией, медициной и всеми подразделами этих наук. Мы предлагаем интерактивные программы с обязательными инструментальными экспериментами по теме. Готовим реквизит на каждого ребенка и даем возможность работать индивидуально под руководством наставников – молодых оренбургских ученых. Аспиранты и выпускники наших вузов, которые не просто горят своими исследованимями, но и умеют говорить на языке детей. Начали мы с программы «Нобелевские премии» — наши слушатели повторяли опыты, за которые в XX веке давали эту почетную награду ученым. Дети выделяли ДНК и хлорофилл, знакомились с радиоволнами, хроматографией и электролитической диссоциацией. Представляете, какой восторг, когда в чашке Петри электроды изменяют цвет солевого раствора. Заметны пузырьки газа. Видно движение электронов, плюс и минус. Это наглядно и интересно даже старшим школьникам. Также мы провели программы, посвященные физике и электричеству. Дети делали лампочки, которые действительно светили. Была программа, посвященная физике и технологии «Фабрика гаджетов». Дети изготавливали аудиоколонки, видеопроекторы и зарядные устройства. Все это тестировалось в лабораториях, а потом показывалось родителям, что собранные детьми устройства работают. Была программа по зоологии и химии. Говорили о таблице Менделеева, периодах и рядах, свойствах металлов и неметаллов. На практических занятиях выделяли элементы и изучали их свойства. В апреле собираем микроскоп и говорим о двигателе внутреннего сгорания.
Важно, что мы не образовательный, а научно-популярный проект. Основная идея – увлечь научным исследованием, подготовить почву для серьезной работы в будующем. Мы получаем много откликов. Проект «Умный Оренбург» помогает детям по настоящему взяться и за школьную программу. Мамы с радостью делятся такими впечатлениями. Дети с огромным энтузиазмом погружаются в биологию, принимают участие в Олимпиадах, конференциях и завоевывают там свои первые награды.  
Мы проводим занятия на прекрасной площадке – в областном детско-юношеском многопрофильном центре по улице Восточной, дом 15 города Оренбурга. Проект рассчитан на детей от 7 до 15 лет, где есть младшая и старшая группы. К нам приходят городские дети, приезжают слушатели из районов и сел области.
Сегодня мы пришли к тому, что нам уже не хватает времени все успеть на занятиях. Мотивируем детей на занятия дома. Поэтому каждому участнику готовим научный подарок – набор, с которым они будут продолжать опыты по предложенной тематике. 
Но эта программа не ограничивается только детской аудиторией. «Умный Оренбург» — полноценный семейный выходной. Потому что пока дети занимаются в лабораториях, для родителей у нас проводятся научные викторины. Взрослые не скучают, им тоже интересно. А самое главное – родители получают дополнительную коммуникацию со своими детьми. Наука – чудесный способ сделать мир интереснее и добрее.
 
ДЕЛОВОЕ ДОСЬЕ:
Наталья Коряк – сподвижник и генератор идей, реализовавший несколько заметных проектов в Оренбурге. «Я мама, — говорит о себе Наталья, — У меня трое детей и теперь уже внуки. Я считаю, что жить нужно интересно. И проект «Умный Оренбург», которому два года — прекрасная возможность посмотреть на мир глубоко».
Приглашаем новых Ломоносовых и будущих лауреатов Нобелевских премий в проект «Умный Оренбург». Занятия проводятся один раз в месяц. Стать участником проекта можно, вступив в группу «Умный Оренбург» в любой из социальных сетей.
 
Share This