Последнее время преследует желание написать о критичности. Может ворчу, время ругать бессмысленно, но всё же…

Критичность одно из свойств нормальной психики, способность осознавать свои ошибки, умение оценивать свои мысли, взвешивать доводы за и против выдвигающихся гипотез и подвергать их проверке. Критичность состоит в умении обдуманно действовать, проверять и исправлять свои действия в соответствии с условиями реальности. Мне иногда совсем сложно понимать, что происходит сейчас вокруг. Возьмём хотя-бы сферу обучения. Например, предлагают через 7 часов онлайн занятий успешно выйти замуж или перестроить бизнес. Бесплатно… Просто манна небесная. Или модный бизнес-тренер из столицы: общие фразы, «цепляние» аудитории и личный пиар. Что общее и куда делась критика у взрослых состоятельных людей? Что в стране кризис стало сильно понятно несколько лет назад. Бизнесы рушились, продавать товар сложно, производить невозможно и массово появились различные эксперты: в бизнесе, личном развитии. Вклад минимальный, издержек минимум. Опять же власть над людьми – какая прелесть.

Общее: повторение общепринятых истин, неконкретность, самореклама, размытость определений (тренингом точно не называется сидение 50-100 человек в рядах – это лекция), смещение понятий, подмены их сути.

Конечно используются различные психологические техники: общие действия («накачка»); элементы трансовых методов. А также формирование исключительности, приобщение к «особым» знаниям, ссылки на авторитет. Результат есть он в эйфории, приливе сил и ощущении «вот, всё понятно!». Но эффект недолгий, ну на месяц. Потом опять пора. Зависимость. Да и время расставит всё на свои места… Знания могут быть малоприменимы в практике или их сложно удержать, как привычные. А что с нами, что «рады обманываться?». Я вижу сильную усталость людей, бизнеса. При таком истощении, конечно захочется «волшебства». И поэтому сейчас так серьёзно востребован «мистический ресурс». Гадалки, изотерика, фанатизм веры и т. д. Из-за усталости очень трудно быть в реальности, столкнуться с ней. Появляются ложные фантастические идеи по поводу себя. Поскольку сил нет действуем по привычке (она силы бережёт), хотим переложить ответственность, например на эксперта, работника или близких. Ухо жаждет простых рецептов и не фильтрует лукавство и лесть. Человек очень сложное существо. Не может с ним быть просто на уровне навыков.

Не хочется давать свой «рецепт». Не помню кто сказал: «Реальность очень болезненна, но только она целительна». Тренируйте критичность, спрашивайте, проверяйте, уточняйте. Я всегда говорю своим клиентам об этом. Они у меня всё могут спросить о себе, как я вижу, что с ними, обо мне. О том, почему я это сделала, сказала и в связи с чем. Я за активное участие. Человек задаёт вопросы! Это прекрасно.

Share This