«Недавно мне предстояли первые роды, — пишет отзыв на одном из сайтов молодая оренбургская мама. — Волнения, переживания присутствовали, конечно, в моей душе, но в одном я не сомневалась — мои роды пройдут в Перинатальном центре Оренбурга на Гагарина, 23. Потому что мне бесконечно дорога жизнь и здоровье моего самого желанного в мире малыша».

Этот перинатальный центр получил почетное звание «Доброжелательного отношения к ребенку» за качество и трепетное отношение к своим подопечным и огромную просветительскую работу в области материнства и детства.

— Региональная медицина вышла на качественный и современный высокотехнологичный уровень, — говорит  заместитель главного врача по организационно-методической работе Оренбургского перинатального центра Галина Баталова, — У нас уменьшился дефицит  кадров врачей и средних медработников. Упорядочена и доведена до разумного уровня нагрузка на врачей, устранены суточные дежурства, что позволяет работать без   переутомлений. Есть возможность работать одноразовыми расходными материалами. Это все способствует улучшению качества оказания медицинской помощи. Имея высокотехнологическое оборудование и современные медикаменты, мы научились выхаживать маловесных детей. С 2012 года мы выхаживаем детей массой от 500 граммов. Стремимся  сохранять беременность с этого срока.

 

— Вокруг родов много народных суеверий и примет. Насколько часто Вы сталкиваетесь с такими предрассудками?

 

— Мы учим семьи, как правильно подготовиться к рождению ребенка. В женской консультации работает школа будущих родителей, где проводятся занятия с мамами и папами. Рассказываем об изменениях в организме матери, происходящих во время беременности, по методам обезболивания, дыхания в родах, учим, как ухаживать за ребенком. И большое внимание уделяем подготовке к грудному вскармливанию. Все-таки грудное молоко – это основная пища для ребенка. Первые полгода жизни женщина должна кормить грудью. Мы показываем роддом и условия, в которых  мамам предстоит находиться на совместном пребывании с  ребенком.

 

— Когда родились мои дети, врачи рекомендовали кормить ребенка, когда тот проголодается. А ранее специалисты считали, что в этом вопросе нужен график. Все-таки нашли медики какой-то оптимальный вариант?

 

— Правила действительно изменялись в соответствии с развитием научных исследований и практики. До 2004 года у нас тоже было кормление по часам. В настоящее время, уже 14 лет, мы пришли к такому мнению, что кормление по требованию – оптимально. Никаких часов или графика нет. Ночью проснулся ребенок – приложили к груди. Два раза проснулся, три – кормим. Потому что это физиология. Ночью вырабатывается гормон, способствующий выработке грудного молока.

 

— Учитывая географическое положение Оренбурга и области, есть ли какая-то особенность у оренбургских мам в части наиболее частых или потенциально возможных заболеваний, от которых можно было бы поберечься заранее?

 

— В настоящее время у будущих мам часто встречаются гипертоническая болезнь, заболевания мочевыделительной системы, анемия,  гестационный сахарный диабет и другие  заболевания. Мы уделяем лечению и профилактике заболеваний большое внимание. Связано ли это с географией Оренбуржья? Сказать сложно. По статистическим данным, мы не выделяемся по заболеваемости беременных от других регионов страны.

 

— Рекомендация для мам – как можно раньше встать на учет?

— Я бы рекомендовала будущим мамам хотя бы за полгода до запланированной беременности обращаться в женскую консультацию. И папу тоже нужно обследовать. Мы должны иметь возможность провести профилактические мероприятия и предотвратить нечто негативное, оздоровить будущих родителей. Ведь беременным не все можно назначить, не все лекарственные препараты, чтобы не навредить будущему ребенку. Вот это важно. И, конечно, всем нам нужен здоровый образ жизни, отказ от курения и алкоголя.

Наша цель, чтобы женщина, которая пришла на роды, осталась удовлетворенной. Если ей все понравилось, ей было комфортно и хорошо. Чтобы она пришла еще рожать. Это нормальный физиологический процесс, связанный с какими-то  ощущениями. И мы должны сформировать доброжелательное и правильное отношение к ребенку. Беременность — самое замечательное время жизни у каждой женщины, в каждой семье. Это девять месяцев эмоционального подъема и комфорта. И хотелось бы, чтобы в каждой семье дети рождались здоровыми и все у них было хорошо.

 

 

Share This