Людмила Краус,

директор реабилитационного

центра «Ковчег».

«Как распознать наркозависимость»

Алкоголизм, наркомания в современном мире являются самой распространенной болезнью, которой подвластны все люди, независимо от статуса, пола и возраста. О том, как распознать наркозависимого человека, рассказывает психолог реабилитационного центра «Ковчег» Татьяна Ульчева.

Явные признаки наркозависимости увидеть очень сложно, особенно на начальном этапе развития заболевания. К тому же люди, которые употребляют наркотики, очень осторожны и пытаются все скрыть.  Но есть некоторые общие тревожные сигналы в поведении, внешности, здоровье, которые помогут понять, что с близким человеком случилось несчастье, и сейчас очень важно успеть оказать ему помощь.

Обратите внимание на внешний вид: он перестает следить за собой, носит грязную и мятую одежду, отдает предпочтение темным цветам в гардеробе. Переходит на закрытые вещи с длинными рукавами, чтобы скрыть следы от иголок. Кожа становится бледной или подозрительно красной, шелушится или становится жирной. В глазах появляется нездоровый блеск, они краснеют, зрачки постоянно расширены или сужены до невидимости. Меняется мимика: лицо становится или слишком живым, или приобретает неизменное выражение (маскообразность). Может наблюдаться резкая потеря веса.

Изменения в поведении: новые друзья, манера общения, появление скрытности, подозрительности, обмана. Меняется речевая манера: наркоманы говорят отрывочно, отделываются резкими короткими фразами, часто отмалчиваются. Наблюдаются резкие перемены в настроении и состоянии: от эйфории и безмятежности к нервозности и скандалам, от сильного возбуждения к полной апатии.

Если появились подозрения, что родной человек подсел на запрещенные препараты, необходимо присмотреться, не появились ли у него необычные личные вещи: ампулы, шприцы или иглы, неизвестные таблетки, плотные комочки с сильным запахом, похожие на пластилин, длинные папиросы ­— «косяки», мини-весы, почерневшие от огня ложечки, различные трубочки.

Если вы заподозрили родственника или друга в употреблении наркотиков, постарайтесь спокойно без упреков и скандалов поговорить с ним на эту тему. Но не ожидайте, что он сразу раскроется и расскажет вам о своей проблеме. Скорее наоборот, это вызовет сопротивление и отрицание, возможно агрессию. Такая реакция скорее укажет вам на то, что ваши подозрения не безосновательны.

Самому наркоману остановить процесс употребления крайне сложно, и поэтому ему необходима поддержка. В настоящее время существуют специально организованные реабилитационные центры. Лучше всего подобное учреждение выбрать по рекомендации знакомых. Обратите внимание на то, есть ли сайт у центра и как долго он существует. Также обязательно волнующие вопросы обсудить с директором центра только при личной встрече. Так вы сможете собрать больше информации о безопасности центра и быть уверенным в своем выборе.

 

 

Share This