Ординская пещера

Ординская пещера – это место, где встречаются две стихии, где солнечный свет поглощает таинственная темнота. Находится это удивительное творение природы недалеко от города Пермь, по соседству с селом Орда. Ординской пещере принадлежит рекорд по протяженности среди водных собратьев в России.

Вход в пещеру представляет собой карстовую воронку (5 м в ширину и 2 м в высоту). Первым на глаза показывается Кристальный грот, в одном из его углов располагается Ледяное озеро. Если направиться к левому ходу, то можно попасть в грот под названием Ледяной дворец. Именно в нем находится озеро Главное, и совсем недалеко от него – озеро Тёплое (площадь 25 м²). Пройдя все озёра и конечный зал сухой части пещеры – грот Максимовича, попадаешь, наконец, к большой подводной системе ходов и гротов. Спускаться сюда стоит только опытным дайверам.

Вода в подводной пещере на редкость чиста и прозрачна, имеет голубой оттенок и весьма холодная, температура не более +4˚С. Галереи пещеры назвали согласно городам, из которых приезжали исследователи Ординской пещеры, например, Красноярский или Свердловский ход.

В зимние месяцы в пещере появляются ледяные образования, чарующие необычной красотой. Сейчас общая длина обследованной части пещеры равна 4600 м, сухой отрезок занимает не более 300 м.

Это удивительное место никого не оставит равнодушным. Какое бы чувство она не вызвала, страх или удивление, в памяти навсегда останутся красоты Ординской пещеры.

Инзерские Зубчатки

Высшая точка Южного Урала – гора Ямантау. Но так уж сложилось, что местные жители – башкиры считают ее плохой горой. На востоке от нее находится вторая по высоте гора – Иремель, она считается священной (есть ли тайный смысл в том, что плохая гора выше хорошей – не ясно). Между этими горами расположен небольшой горный хребет – Инзерские Зубчатки. Они стоят как бы в точке равновесия, и своей зубчатой стеной отгораживают добро от зла.

В южной части хребта горная цепь раздваивается и образует хаос – нагромождение каменных развалин. В северной части хребта расположен цирк (как говорят альпинисты) или, вернее, замок. Его стенами являются высокие скалы удивительной красоты. Ворота этого замка – небольшой курум (каменная осыпь) – всегда открыты в направлении хорошей горы, а в сторону плохой горы есть только маленькая калитка охраняемая огромными башнями.

В центре хребта находится его высшая точка, гора с символическим названием – Маяк. Не самая высокая гора, но видно ее со всех сторон. Нашел Маяк – и дальше ориентируйся куда путь держать. С юга Маяк и замок охраняют Три Богатыря – еще одна группа скал, а с севера могучая каменная река – Широкая Россыпь – одна из самых больших каменных рек на Южном Урале.

Рядом с Инзерскими Зубчатками с давних пор селились отшельники (сохранились названия: Ближние Кельи, Дальние Кельи, Малашихины Кельи). По одной из гипотез именно из этих мест в Вифлеем пришли волхвы с дарами для Иисуса. А дары здесь есть где найти. От Инзерских Зубчаток в сторону священной горы Иремель расположен целый

ряд месторождений горного хрусталя – священного и магического камня. Эти камни до сих пор здесь добывают любители геологического туризма и коллекционеры.

Отшельники жили в районе Зубчаток даже в суровые годы гонений и репрессий (30-е годы ХХ века). И это, очень символично – где как не на грани добра и зла должен жить человек, пытающийся познать суть этих философских категорий…

Озеро Медвежье

Озеро Медвежье находится в Курганской области, недалеко от города Петухово. По легенде вода этого озера в стародавние времена исцелила больного медведя, отсюда и пошло название водоема. Сейчас, конечно, никаких медведей здесь уже нет.

Озеро состоит из двух частей, соединенных узким проливом. Оно бессточное и питается от талых вод. Озеро большое (61 км²), но при этом очень мелкое. Средняя глубина всего лишь 50-70 см, а максимальная – 120 см, что делает это озеро отличным местом для отдыха с детьми. Чтобы искупаться, нужно идти ближе к середине озера. Утонуть здесь сложно. Тем более, в озере много растворенной соли, и соленая вода прекрасно держит людей на плаву, сама выталкивает тело на поверхность. Можно спокойно лежать на поверхности воды. После купания в озере на коже остаются кристаллики соли.

Из-за соли в озере нет абсолютно никакой живности – ни рыб, ни водорослей. Дно озера илистое. Эту грязь применяют для лечения на расположенном здесь же одноименном санатории. Минерализованная грязь отлично успокаивает нервную систему, укрепляет кости, суставы, мышцы, усиливает обменные вещества. Там же, на территории санатория, добывают минеральную воду, известную под названием «Медвежье-11». Кстати, отдыхая «дикарями», питьевую воду необходимо взять с собой – здесь только соленая.

Озеро Медвежье широко славится своей большой соленостью и целебной грязью

Share This