Николай Галайда,

директор ООО «ЕльНик».

«В озеленении пространства есть свои объективные секреты»

У каждого из нас в голове сидит простое убеждение, что дерево посадить — это довольно простое дело, которое лучше успеть сделать каждому. Так оно и есть, если смотреть на вещи с философской точки зрения. Однако сам факт посадки корня в грунт не гарантирует, что саженец приживется и превратится в дуб, который будет радовать грядущие поколения людей на протяжении положенных ему 15 сотен лет. Во всем есть своя тонкость, недаром мастерам озеленения в академиях преподают порядка 50 лесных наук.

— Мой спектр — не просто посадить деревья, которые примутся и будут расти, а создать неповторимую гармонию и стиль места, — говорит директор ООО «ЕльНик» Николай Галайда. —  Иногда это сложно, когда в наличии всего пять соток, а заказчик хочет ощущать себя в Лондоне или Эмиратах. Мы стремимся воплотить все пожелания даже на маленьких клочках земли. В каждом доме должно быть какое-то одно дерево или куст, который бы подчеркивал глубину пространства. Не важно, что это — можжевельник или объемная туя, цветущий жасмин или калина бульденеж. Пространство должно быть неповторимым и уютным. Должен быть свой стиль. Мы работаем с частными лицами, со всеми ТСЖ, офисами, банками и больницами. Интересно исполнять заказ не частично, а в комплексе. Мы приводим в порядок и дачные участки, и территории у многоэтажек, где деревья и кустарники утратили свой эстетичный вид.

— Николай Антонович, есть ли мода на деревья и какие насаждения сегодня пользуются особенным спросом?

— Актуально во все времена и я советую хвойные. Любые. У нас есть порядка семи видов: ель обыкновенная, ель голубая, ель колючая, сосны, кедр сибирский, кустовые сосны, туи (колоновидные, пирамидальные, стелющиеся), можжевельники. Все хвойные выделяют фитонциды, обеззараживающие воздух и делающие его полезным для дыхания человека. Это первый акцент. Второе — хвойные не меняют цвет и зимой смотрятся красиво, подчеркивая красоту места. Также мы предлагаем и широкий ассортимент лиственных. Тут порядка 25 самых популярных наименований деревьев и кустарников.

— В нашей степной зоне хвойные растут не так хорошо. У вас есть свои секретные технологии?

— Деревья и кустарники, привезенные из питомников Польши, Германии и Голландии, не акклиматизированы к жестким почвенно-климатическим условиям Оренбургской области. У них нет акклиматизации. Если взять статистику, то приживаемость таких растений 35–40 %, не больше. А у нас приживаемость — от 95 % и выше. Потому что все наши деревья выращены в собственных питомниках и акклиматизированы к нашей зоне. Хвойные мы покупаем и завозим в основном из Башкирии и Татарии. А лиственные почти все выращиваем у себя в питомнике. Заказчиков мы обязательно приглашаем к себе, чтобы человек посмотрел и решил, какими деревьями облагораживать участок. Стоимость зависит от возраста и габаритов дерева. И потом уже привозим деревья на объект и сажаем по всем правилам и технологиям. Можно сажать любые деревья – и маленькие, и большие. Главное, чтобы вокруг корня был сохранен ком с материнской землей. Мы занимаемся посадкой почти весь год, исключая несколько месяцев зимы, когда идет существенное удорожание самих работ. Для повышения приживаемости и возможности всесезонной работы мы их выкапываем с комом земли и упаковываем в льняные мешки. Вновь посаженные деревья приживаются прекрасно. В отличие от других организаций мы даем гарантию на 12 месяцев со дня посадки. В случае частичной гибели мы заменим дерево безвозмездно.

Отмечу, что в Оренбурге проделана огромная работа по озеленению. Есть некоторые ТСЖ, которые активно участвуют в этой работе. И это прекрасно, потому что это благородное дело.

— Говорят, что у некоторых людей «легкая рука», другие же вообще не приспособлены к выращиванию чего-либо. Часто ли вам приходится сталкиваться с подобными суевериями?

— Я всем говорю так: каждый должен кушать свой хлеб. Человек умеет печь – пусть печет. Сапожник – сапоги тачает. Если нас поменять, все будет делаться плохо. Каждый должен заниматься тем, на что учился. Я посвятил лесу всю свою жизнь. По-настоящему радуюсь, когда наш труд вызывает в людях восхищение, повышает энергию и дает, помимо кислорода, хорошую эмоциональную разрядку.

 

 

Share This