Оксана Сергеевна Ломовских — хозяйка ресторана «АляSка».

Владимир Юрьевич Железнов — шеф-повар ресторана «АляSка».

Проходил обучение и стажировку в Швейцарии в городах Цюрих и Андерматт, в ресторанах «Chekhoff» и «Faulhorn». Победитель II гастрономического фестиваля в Оренбурге. Третье место в рамках III гастрономического фестиваля.

Рецепт от шеф-повара ресторана «АляSка»

«Аляsка» — ресторан, который не перестает удивлять посетителей своими отличными блюдами настоящей русской кухни. У каждого посетителя свой вкус и настроение. Но здесь, в прекрасной, уютной атмосфере каждый посетитель может выбрать то, что нужно именно ему. Шеф-повар ресторана «Аляsка» умело выбирает рецепты, которые славятся своей простотой в приготовлении и непревзойденным вкусом. Сегодня Владимир Юрьевич Железнов с удовольствием рассказывает, как приготовить кашу с яблоками.

Ингредиенты для именной каши «Гурьевская»:

  • манная крупа — 400 гр,
  • молоко — 1,5 л,
  • сахар — 120 гр,
  • изюм — 100 гр,
  • орехи (любые) — 40 гр,
  • масло сливочное — 50 гр,
  • сливки — 350 гр,
  • яблоки — 400 гр,
  • ягода (для соуса) — 50 гр.

 

Технологический процесс:

«Гурьевская»  каша состоит из манной каши (густосваренной).

На 400 гр манной крупы берем 1,5 литра молока жирности 3.2, если у вас есть корова, лучше попросить молока у нее.

Смешиваем все в одной кастрюле, ставим на огонь, постоянно помешивая, и варим до готовности, соль, сахар по вкусу.

Для того чтобы подготовить пенки, надо взять сливки, залить их в сотейник, поставить на слабый огонь и ждать, пока не появится на поверхности сливок пенка, после чего снять эту пенку с помощью ложки и рук!

Берем одно большое яблоко весом в 200 гр. Вырезаем сердцевину и распускаем на мелкие кубики.

100 гр изюма запарить в горячей воде минут на 20.

Когда подготовительный этап завершился, начинаем готовить.

Возьмем форму для выпечки, смажем ее сливочным маслом, на дно уложим манную кашу тонким слоем 1,5—2 см толщиной. Та, которая густосваренная. Поверх каши уложим изюм и яблоки, те, которые были нарезаны кубиками. На яблоки уложим сливочные пенки, присыпим сахаром и уложим еще один слой каши. Эту процедуру можно проделать несколько раз. Присыпим сахаром и отправим запекаться в духовку при 180 градусах на 25 минут.

Пока каша стоит в духовке, разогретая до 180 градусов, приготовим соус и карамелизированые яблоки.

 

Соус:

На сковороду уроним сливочное масло весом 20 гр, добавим пару чайных ложек сахара и подождем, пока это все растает. Как только пропал последний кристаллик сахара, вводим в сироп свежую ягоду, интенсивно помешивая в течение 20—40 секунд. Соус готов, уберем в сторонку.

 

Карамелизированые яблоки:

На разогретую сковороду диаметром максимум в 20 см положим 30 гр сливочного масла, 4 чайных ложки сахара, ждем пока это все растает. Как только сахар растворился, закладываем туда яблоко, разрезанное на 4 части без сердцевины. Готовим в течение 10 минут, постоянно помешивая на слабом огне. Яблоки готовы!

Презентация блюда может пройти по вашему сценарию!

Приятного аппетита!!!

 

Share This