Богатый стол – это самая русская традиция

Сегодня большое внимание принято уделять сбалансированному и здоровому питанию. Кто-то, вероятно, проращивает зерно или начинает день со стакана чистой воды. И все эти методы, безусловно, имеют право на существование, потому что в них продолжает верить огромное количество людей.

— На самом деле питание должно быть сытным, чтобы не приносить вреда здоровью, — считает директор ресторана «Расстегай» Максим Севрюков. — Это должны быть однозначно свежие и понятные продукты, приготовленные по проверенным технологиям с соблюдением всех технологических и санитарных правил. Мы, например, готовим свои пироги из местного сырья. Не делаем экстравагантных блюд. Наш гость понимает, что представлено на его тарелке. Это привычно и вкусно.

— Если мы начали с ваших уже знаменитых в Оренбурге пирогов, давайте говорить о них подробнее. Откуда вы взяли рецепты?

— Мы долго-долго это вынашивали и долго-долго искали. Это классика. Дома такой пирог сделать практически невозможно. Это все-таки технология, которая доступна редким мастерам. В «Расстегае» прекрасный коллектив поваров и пекарей, которые работают здесь уже три года — то есть со дня основания нашего заведения. Часть из них когда-то приходили на практику, пока учились. И теперь приняты в штат. И их мастерство — это чудесное таинство. Хотя основной принцип пирога прост —теста и начинки по весу должно быть одинаковое количество. Но кто любит выпечку, тот знает, что такое вкусное тесто.

— По-моему, все любят пироги. Некоторые просто скромничают.

— Да, как правило, люди, попробовавшие нашу кету с брокколи, резко меняют отношение к сытной кухне. Очень классные пироги с красной рыбой. Они никого не оставляют равнодушным. Брокколи и творожный сыр. Лосось, чистое филе. На начинку идет 300 граммов рыбы. Тонко нарезанной. И 200 граммов брюшка, которое чуть-чуть пожирнее. Все это присаливается, дополняется свежей зеленью. Шикарный пирог! Или индейка, допустим, с сыром моцарелла и луком-пореем. Классика: мясо, картофель и сыр.

— Доставка пирогов развивается и отвоевывает пространство у азиатской и европейской кухни?

— Да, мы предлагаем прекрасный продукт для офисов. Основная масса заказов на доставку поступает с утра и до обеда. Среди наших постоянных и преданных сторонников — сотрудники Сбербанка, «РЖД», «Микрохирургии глаза», «Стройландии». Завод пластиковых труб всегда заказывает много, другие организации и офисы. Наша доставка срабатывает в течение полутора – двух часов. Везем – а пироги просто пышут и не успевают остывать. А горячие, они вообще – огонь!

— Помимо этого «Расстегай» специализируется на банкетах, которые можно проводить здесь, на Юных Ленинцев, 17?

—  Это второе и не менее важное направление работы. Буквально в мае расширились и открыли здесь дополнительный зал на 80 человек. На банкете именно стол — произведение искусств. Он должен быть ярким, запоминающимся, праздничным. В этом — русская традиция, связанная с радушием и добрым отношением к миру. Мы — заведение с приветливым отношением к гостям.  Отдельным пунктом у нас стоит высокий стандарт чистоты. У нас идеально чисто. С санитарной, визуальной и домашней точек зрения. Я говорю о чистоте текстиля, натертой дорогой посуде, хорошем стекле и фарфоре, белоснежных салфетках и блюдах. У нас кухня — одна из самых больших в городе. Именно кухня. Она профессиональная. Здесь много площадей для хранения продуктов. Есть возможность запасаться впрок. И мы знаем, что ничего не пропадет, потому что это хранится в соответствии с нормами: в морозильных камерах при нужной температуре. Мы одновременно обслуживаем залы на 30 и 80 человек. Хватает и площадей, и поваров.

— Что принято заказывать на банкет сегодня?

— Это девять-десять видов холодных, теплых и горячих закусок, которые располагаются на общем столе. Ассортимент у нас очень богат. Это индивидуальный салат и горячее. Одно или два на выбор. И опять-таки первое – это однозначно индивидуальное горячее, а второе – на выбор. Оно может быть и общее. Допустим, это может быть фаршированный осетр, поданный на общий стол целиком. И уже каждый гость берет себе какие-то порции. Либо опять-таки индивидуальное второе горячее. Это  основной набор.

— И в завершение не могу не спросить о ценах, потому что сегодня все чаще приходится «держаться».

— Средняя цена банкетов везде по городу похожа. Она колеблется от тысячи до премиум-вариантов в две-три тысячи рублей за человека. Но при этом все дают разное качество. Мы держим формат от 1700—1800 рублей за человека. Но это хорошие и богатые столы. В этой части я как эксперт вполне точно говорю: когда цена банкета ниже тысячи рублей — это однозначно в ущерб качеству. Рентабельность заведения никто не отменял. Если ты продаешь банкет ниже тысячи, ты на чем-то где-то экономишь. А если в производственном процессе ты где-то экономишь, качество, естественно, страдает в первую очередь. Это либо чистота, либо качество блюд. А «Расстегай» исповедует и несет всегда самые высокие стандарты.

 

 

 

Share This