наш эксперт:

Марина

Стуколова-Заварзина,

практикующий психолог;

учредитель центра психологии

«Марина Стуколова и Ко»

Психическое здоровье

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Сегодняшний выпуск журнала посвящен здоровью, и я попробую внести вклад в это как психолог. Хотелось бы простым языком информировать о том, как мы догадываемся, что психологически здоровы. Я не о психзаболеваниях.

В первую очередь нам, как людям, всегда важно понимать, кто мы, с кем и чем связаны, что внутри определяет нас. И поэтому, когда человек говорит: «Кто я в этой ситуации?» — это как раз про это, про идентичность. Например, частые реплики клиентов: «Я не пойму, жена я ему или кто?»; «Кто я начальнику, если он так со мной разговаривает?».

Далее критичность к себе (я в прошлой статье про это писала). Каждому человеку важно определять результат своей деятельности, в том числе и психической. И мы тогда мучаемся: «Так сказала или не так…»

Следующее важное переживание:  соответствуют ли наши реакции по силе и содержанию обстоятельствам и ситуациям. И поэтому периодически думаем: «Не были ли эмоции чересчур?», «Что я так орал, ведь причина выведенного яйца не стоит?»

Также для оценки себя важна способность управления собственным поведением в соответствии с правилами и нормами. И двухсотый штраф о превышении скорости тоже о чем-то говорит.

Следующий параметр психологического здоровья — способность планировать собственную жизнь, деятельность и реализовывать эти планы. И как мы мучаемся, когда что-то не получили или очередной план на день не выполнили…

И еще очень важна способность — изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств. И как мы упираемся, вы заметили? Как долго фантазируем и не хотим видеть реальность. И тут примеров масса: потеря работы, развод, потеря образа жизни.

Другими словами, психологически здоровый человек адекватно оценивает действительность, проявляет интерес к окружающему миру, согласовывает свое поведение и реакцию на происходящее с условиями  среды,  способен к самоанализу.

Как же выглядит психологическое нездоровье? Оно проявляется в дезориентации человека в себе и ситуации, уходе от ответственности, в  зависимости от вредных привычек, пассивности, повышенной тревожности, утрате веры в себя, враждебности по отношению к себе и к окружающим.

Многие слышали фразу «Все болезни  от нервов». Например, доказано, что люди, страдающие тревогой, на 35 % больше тратят денег на лечение от разных болезней, в том числе и ОРЗ, чем те, кто обращался к специалистам. Существуют и другие данные, согласно которым люди, имеющие нерешенные проблемы с психологическим здоровьем, посещают врачей в два раза чаще, чем те, кто получает психологическую помощь.

Чрезмерное беспокойство и стресс могут способствовать развитию некоторых болезней сердца, ослабить силы иммунной системы. Психологические проблемы также увеличивают вероятность неправильного поведенческого выбора,  проявляются в пристрастии к курению и наркотикам, злоупотреблению алкоголем, нарушениям сна.

Почему  же психологическое здоровье важно?

  1. Существует тесная взаимосвязь между психикой и физическим состоянием человека. Чувство тревоги, постоянные стрессы и переживания могут привести к ухудшению здоровья (нарушение сна, иммунной системы).
  2. Люди, которые заботятся о психологическом здоровье, как правило, достигают больших успехов в карьере и зарабатывают больше.
  3. Психологическое здоровье позволяет нам эффективно общаться. Например, в семье оно позволяет поддерживать здоровую атмосферу в среде близких людей, правильно воспитывать детей, давая им необходимую заботу и модель для подражания.
  4. Психологически здоровые люди меньше подвержены влиянию негативных социальных факторов, лучше адаптируются. Реже совершают противозаконные действия.
  5. Продолжительность жизни выше у здоровых людей, чем у людей с расстройствами. Слышала одно высказывание: «В современном мире люди восстанавливают себя только сном и алкоголем». Давайте расширим палитру самопомощи до увлечений, спорта и посещения психолога.

По сути, я призываю вас быть внимательными к себе, своей жизни, чтобы жить полноценно, в полной мере реализовываться и получать удовольствие.

Share This