За какие только сотни, а то и тысячи километров мы не ездим в поисках святых мест и храмов, забывая, а, порой, и не зная, что совсем недалеко от нашего города расположены прекрасные церкви с удивительной историей. И пусть эти храмы не такие большие и знаменитые, как столичные, а деревни и села, в которых они расположены, совсем малочисленны, но это нисколько не умаляет их достоинств. А, может быть, даже наоборот – тишина и уединение этих мест дарят особую прелесть этим Божьим домам.

Тугустемир
Село Тугустемир на севере Оренбургской области интересно своим удивительным храмом – одним из самых красивых в Оренбуржье.
История села началась в 1794 году, когда помещик М.А. Никифоров поселил в это место крепостных крестьян из Владимирской губернии. Храм святой великомученицы Екатерины (Екатерининская церковь) был построен в селе Тугустемир в 1852 году титулярным советником Виктором Звенигородским (его особняк сохранился недалеко от храма) в память о скончавшейся от чахотки жены. Культовое сооружение построено по проекту известного архитектора Константина Тона.
Кирпичи для храма изготавливали неподалеку – в соседнем селе. Существует любопытная легенда, согласно которой кирпичи для постройки храма передавали из рук в руки по живой цепочке длиной в три километра.
На фасаде снаружи храма были установлены гипсовые скульптуры 12 апостолов.
Рядом с храмом возвели колокольню высотой 43 м. В прошлом звук местного колокола был слышан далеко от Тугустемира.
Однако в советское время, как и большинство других храмов, его ждала незавидная судьба. В 1928 году храм закрыли, предметы культа уничтожили, крест и купола снесли. Красивые фигуры апостолов были разбиты, и сейчас от них остались лишь отдельные фрагменты.
В советское время в здании храма размещалось зернохранилище, а в колокольне хранили дуст. Несмотря на все испытания, храм дошел до наших дней. Внутри даже сохранились многие фрески. Сейчас этот величественный храм постепенно восстанавливается.
Екатерининский храм села Тугустемир является памятником истории и архитектуры XIX века. Места в окрестностях Тугустемира славятся своей красотой, они особенно прекрасны на фоне степей Оренбуржья.
Примерно в километре от села находится родник с чистой и приятной на вкус водой, считающийся святым источником. Рядом с ним – небольшое озеро с холодной водой, купание в котором хорошо освежает и придает сил в летний зной.

Церковь Вознесения Господня
Церковь Вознесения Господня, сто с лишним лет назад давшая имя селу Вознесенка Учалинского района Башкирии, сегодня кажется миражом. Громадный семиглавый византийский собор с трехъярусной колокольней стоит на поросшей травой деревенской площади.
Что поражает больше, само существование подобного храма в этом месте или его состояние, трудно сказать. Церкви византийского стиля на Урале встречаются редко, тем более такие огромные, тем более в глухой башкирской деревне на пятьсот жителей: собор с семью темными главами как будто вырастает из пустоты.
В 1862 году здесь появилась деревянная церковь, а когда через тридцать лет она сгорела в огне большого пожара, жители села, Золотодобытчики Вознесенки вместе с Горным управлением собрали деньги на новый каменный собор, взамен старого деревянного сгоревшего при пожаре. Строительство обошлось в 27 тысяч рублей – громадные деньги по тем временам Мы не знаем имен ни архитектора, ни художников, расписавших Вознесенский храм. Известно, что художники были итальянские.
Среди фресок есть особенные: Николай Чудотворец и великомученица Александра, посвященные последним царю и царице. Над головой святого Николая можно и сегодня увидеть скипетр и державу, под ногами у него надпись: «Да подаст ему Господь на нужды его и весь совет его исполнит». Что написано под изображением Александры, прочесть уже невозможно, но над ее головой также помещены царские регалии. Если прибавить к этому обезличенный обелиск в честь Александра II, Царя-освободителя, стоящий на площади рядом, Вознесенский собор становится еще и призраком уничтоженной империи.
После революции церковь закрыли и использовали под склад. В радикальные тридцатые хотели разрушить, но, как рассказывают, не смогли, только сбросили колокола, а главный утопили в ближнем озере Ворожеич. Во время войны и краткой сталинской церковной оттепели богослужения возобновились, но в 1965 году храм снова упразднили и разместили в нем зернохранилище, а потом и вовсе птичник. Фрески осыпались от влаги и мороза, все было покрыто пометом, все, что возможно, разграблено и разбито. Посильное возрождение к жизни началось в 1989 стараниями Петра Пантелеевича Кузьмина, брата нынешнего священника, мастера из Учалов. Сегодня, по крайней мере, удалось остановить осыпание фресок и организовать отопление, чтобы поддерживать внутри плюсовую температуру.
В будни людей здесь практически нет — церковь действует, но прихожане из окрестных сел приезжают на службы только по воскресеньям и праздникам. Но даже разруха имеет смысл, пусть трагический. Как справедливо говорит настоятель, ни один человек из тех, кто увидел Вознесенский храм вот таким, какой он есть сегодня, не остается равнодушным – поневоле задумывается.
Богослужения проводятся только в воскресенье или церковные праздники, когда съезжаются прихожане из окрестных сел и деревень. В эти дни можно наверняка попасть внутрь Вознесенского собора.

Share This