ПОМЯНЕННЫЙ (КОЛЧИМСКИЙ) КАМЕНЬ

Помяненный камень с причудливыми каменными останцами на вершине способен заворожить своей красотой любого туриста. Хребет виден еще издали, останцы при этом напоминают ощетинившийся гребень гигантского динозавра. Это место находится на севере Пермского края, в 30 километрах к востоку от города Красновишерск.

 

У этой вершины уральских гор есть сразу два названия – Помяненный (видимо, от слова «помянуть») и Колчимский камень (так его называют представители народа коми-язьвинцы).  Вместе с Полюдом и Ветланом этот камень является отрогом древнего Полюдова кряжа. По легендам все три камня – окаменевшие богатыри. Но на самом деле необычные скалы возникли за миллионы лет в результате выветривания.

 

Максимальная высота Помяненного камня достигает 780 м над уровнем моря. Хребет вытянут на несколько километров с северо-востока на юго-запад. Со всех сторон гору окружает тайга. С вершины видны окрестности на десятки километров.

 

Места вокруг камня алмазоносные. Первые алмазы в этой местности были найдены геологом Ю.Д. Смирновым в 1962 году. С вершины хорошо видны пески, где в настоящее время ведется добыча алмазов. Склоны горы покрыты россыпями камней – курумами. Вершина усыпана красивыми каменными останцами причудливых форм высотой до 30 м.

Помяненный камень – памятник природы регионального значения.

 

ОЗЕРО МОЛТАЕВО И ЕГО ЦЕЛЕБНЫЕ ГРЯЗИ

Находящееся в Алапаевском районе Свердловской области озеро Молтаево прославилось едва ли не на всю страну благодаря… своей грязи. Местные жители еще несколько веков назад подметили, что раненные и больные звери так и тянутся к озеру, а потом быстро поправляются.

 

В середине XX века советские ученые изучили состав и свойства молтаевской грязи. По-научному эта грязь называется сапропелем. Она образовалась в результате разложения растений и животных организмов на дне водоема. В молтаевском сапропеле нашли множество активных биологических веществ и микроэлементов. По целебным свойствам ему нет равных среди других природных веществ. Им лечат кожные, вегето-сосудистые, нервные, гинекологические заболевания. Грязь отлично помогает при болезнях суставов, лечит экземы, ожоги и многое-многое другое. Оказывает на весь организм общеукрепляющее и тонизирующее действие.

 

В 1951 году в паре сотен метров от берега озера открыли крупный по тем временам санаторий. Здесь поправили свое здоровье десятки тысяч людей. К сожалению, в 1990-е годы санаторий был закрыт. Сегодня лечебную грязь отсюда развозят на машинах в санаторий «Самоцвет», расположенный в 15-20 км от озера, а также в другие курорты-санатории и в некоторые больницы.

 

Интернет пестрит рекламой лекарств и БАДов, в основе которых лежит сапропель озера Молтаево. Цены – до нескольких тысяч рублей…Но чудодейственный сапропель можно набрать и самостоятельно, приехав на озеро. Только не стоит в нем купаться – толщина ила настолько большая, что засасывает моментально. Берите грязь с собой.

Юмагузинское водохранилище

Юмагузинское водохранилище на реке Белой – самое молодое на Южном Урале (2007 г.). Виды водохранилища и примыкающих к нему красивейших скал, поросших густыми лесами, вряд ли кого-то оставят равнодушным.

 

Плотина имеет длину 605 м и высоту 65 м. Площадь зеркала водохранилища – 35,6 кв. км, а объем воды – 890 млн. м³. Средняя глубина – 26 м, а максимальная – 63 м. Средняя ширина водохранилища – 300-400 м.

 

Путешествие по заключенному в узкой горной долине Юмагузинскому водохранилищу наверняка запомнится надолго. Практически на всем протяжении оно окружено с обеих сторон высокими, очень красивыми скалами. Кое-где в них виднеются гроты и пещеры.

У большинства скал есть свои собственные названия. Самая необычная скала – Чертов Палец – вертикальный каменный столбец, отделенный от скалы, действительно по своим очертаниям может напомнить палец.

 

Одно из наиболее интересных мест – остров Сакасска. Это гора, которая в результате наполнения водохранилища оказалась окружена водой и превратилась в остров. Раньше здесь находилась одноименная деревня. От этого места можно попасть в Сумган-Кутукский карстовый район, богатый многочисленными пещерами. Здесь находится знаменитая и очень мрачная пещера Сумган-Кутук, вход в которую представляет собой глубочайшую пропасть. Это самая глубокая пещера Урала.

 

Населенных пунктов на берегах Юмагузинского водохранилища нет. Нет здесь и сотовой связи. Туристов здесь пока немного, поэтому можно отдохнуть в тишине и спокойствии. Водохранилище находится на территории национального парка «Башкирия».

 

Share This