Скалы Семь Братьев

Скалы Семь Братьев – одни из самых живописных на Среднем Урале. Они венчают гору Семибратскую (422 м), что в окрестностях поселка Верх-Нейвинский Свердловской области. Максимальная высота скал – 42 м, поэтому они хорошо видны даже с Тагильского тракта

 

Внешне скалы представляют отвесную каменную гряду, вытянутую с севера на юг. Гранитные скалы выветрились и приняли причудливую форму. Они словно выложены из огромных каменных плит матрацевидной формы. Сплошное основание скалы вверху расчленяется на отдельные глыбы. Если включить воображение, они-то и напоминают сказочных окаменевших великанов, отчего такое название получили скалы. Правда цифра «семь» носит весьма условный характер, поскольку «братьев» здесь можно насчитать либо больше, либо меньше.

 

Существует несколько вариантов легенд о происхождении скал. Согласно одному варианту – это дети жестокого управляющего, спасавшиеся от расправы и застывшие на горе. По другому преданию – это языческие великаны, превратившиеся в камень от крестного знамения Ермака (хотя достоверно известно, что Ермак в этих местах не был).

Здесь в свое время побывал известный екатеринбургский фотограф В.Л. Метенков. Благодаря ему мы можем увидеть, как скалы выглядели век назад…

 

В начале XX века скалы Семь Братьев выбрали для тайных сходок рабочие Верх-Нейвинского завода. На каменной стене кто-то из них написал черной краской: «Да здравствуетъ соцiальная революцiя!». Местные краеведы установили, что надпись была сделана в 1912 году по случаю прибытия сюда главы Пермской губернии Болотова.   Революционную надпись довольно легко можно найти и в наши дни.

 

Белогорье

В Пермском крае, в районе Белой горы – Белогорье, в 100 км от Перми вот уже более века стоит Свято-Николаевский мужской миссионерский монастырь. Храм этот красоты необыкновенной!

 

В 1891 году в Японии было совершено нападение на Наследника Российского престола Цесаревича Николая. Господь уберег будущего Государя – клинок самурая лишь скользнул по лбу Цесаревича. Это событие потрясло Россию. И в память о чудесном спасении по благословению преосвященного Владимира, епископа Пермского и Соликамского, на Белой горе был освящен величественный крест высотой более 10 м. Позже воздвигли собор и монастырь. Святыней монастыря стала местночтимая Иверская икона Божией Матери.

 

Рассказывают, что сюда приезжала царевна Елизавета и на 7 верст перед ней стелили ковры, а она не встала на них, пошла рядом по каменистой уральской земле.

 

Тяжелые времена наступили с 1917 года. Большевики расстреляли всех монахов и настоятеля храма. Рассказывают, что перед этими событиями монахи собрали всю ценную утварь и спрятали в одной из местных пещер, которых здесь превеликое множество. Монахов расстреляли, а клад так и остался лежать где-то в чертогах Хозяйки Медной горы…Началом возрождения монастыря считаются 1988–1989 года, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. В 1993 году был разработан проект реставрации Крестовоздвиженского собора и всего Белогорского монастыря.

 

В 2007 году в стену строящегося надвратного комплекса монастыря была заложена капсула с посланием потомкам, которая будет вскрыта через 50 лет.

 

Озеро Калкан

Озеро Калкан – одно из наиболее известных и популярных озер Учалинского района Республики Башкортостан. Название озера произошло от башкирского слова, означающего «щит». Это объясняется формой озера, напоминающей вытянутый щит с держащей его посередине рукой. Вообще, очертания озера очень необычны за счет вдающегося с востока ровно посередине озера сильно вытянутого и вместе с тем узкого полуострова. Его длина около полукилометра.

 

Вода в озере чистая, но из-за обилия родников холодная и прогревается позднее многих других водоемов. В озере водится рыба, поэтому здесь можно порыбачить. Глубина озера – около 4 м.

 

К западу от озера возвышается гора Калкан-тау. Приехав на озеро Калакан, обязательно стоит подняться на эту гору. С нее открывается изумительный вид на озеро и окрестные горы. Кстати, по другую сторону горы течет река Урал. Правда, здесь ее верховья, поэтому она небольшая и мелководная.

 

В XVIII — XIX веках близ озера в больших количествах добывали яшму, которая залегала почти на поверхности. Здесь проходит так называемый яшмовый пояс Урала. Названная по озеру калканская яшма была широко известна, изделия из нее в прошлом пользовались большой популярностью. Калканская яшма по праву считалась одной из самых лучших.   Самая большая ваза из калканской яшмы выставлялась на всемирной выставке в Париже в 1867 году. Сейчас эту вазу можно увидеть в малахитовом зале Эрмитажа. Помимо яшмы в окрестностях озера добывалось золото.

 

Ежегодно во второй половине августа на берегу озера проходит популярный бардовский фестиваль, который так и называется — «Калкан». На него съезжаются любители авторской песни со всей Башкирии, а также из соседних регионов.

 

Share This