Сугомакская пещера

Сугомакская пещера – единственная пещера Урала, образовавшаяся в мраморной породе. Да и на всей России таких пещер в известняках всего лишь несколько. Этот памятник природы находится около города Кыштым Челябинской области. Длина Сугомакской пещеры – 123 м.

Сугомакская пещера состоит из трех гротов, которые соединены узкими ходами. Входной грот уходит широким темным отверстием под углом вниз. Зимой в нем образуются красивые снежные кристаллы и ледяные сталагмиты. Пол всегда покрыт льдом. Далее же в пещере всегда плюсовая температура. Чтобы попасть во второй грот, нужно преодолеть довольно низкий лаз. Пол второго грота покрыт влажной глиной, а с потолка капает вода.

В третий грот попасть не просто. Вход в него находится в дальней части второго грота, за большим камнем. Узкая щель приводит к вертикальному 6-метровому колодцу, на дне которого и находится последний, третий, грот. Попасть сюда можно только по веревке, поэтому он доступен только опытным туристам. Этот грот пещеры узкий, его длина около 12 м. Он частично заполнен водой, уровень которой непостоянен. Не исключено, что под водой скрываются новые ходы пещеры.

На скале перед входом в пещеру кто-то выбил профиль В.И. Ленина. Кто и когда его выполнил – неизвестно.

Пещера расположена на восточном склоне горы Сугомак. Осмотрев пещеру, можно подняться на вершину горы и полюбоваться открывающимся сверху видом. Отсюда хорошо видны уральские горы, города Кыштым, Касли, Озерск.

Кзыладырское карстовое поле

Кувандыкский район – самый богатый туристическими ресурсами в Оренбургской области. И одно из интереснейших мест на территории района — Кзыладырское карстовое поле.

Оно вытянуто на 12 км с юго-востока на северо-запад, имеет ширину 1-1,5 км. Горные гряды здесь сочетаются с ложбинами шириной до 300-500 м. Наиболее эффектно выглядят островерхие сопки.

Высшая точка Кзыладырского карстового поля – гора Буркутбай (306 м). Она сложена конгломератами, среди которых встречаются стволы окаменевших деревьев диаметром до 135 см.

Гипс легко растворяется водой, поэтому здесь можно увидеть множество карстовых воронок, гипсовых гротов и пещер, провальных колодцев. Величина воронок достигает 15 м в диаметре и 20 м в глубину. В этих местах более двух десятков пещер от мала до велика. В некоторых пещерах можно лишь ползти, некоторые полузавалены, в других же можно спокойно передвигаться во весь рост. Кое-где в пещерах можно встретить подземные озера.

На территории карстового поля много родников. Наиболее крупные родники: Кзыладырский, Ащибляк, Водопадный, Изумрудный, Чертов мост и другие. На поверхность выходят те самые подземные воды, которые в прошлом создали пещеры. Сейчас они продолжают свою деятельность под землей. Когда-нибудь в будущем люди попадут в новые пещерные лабиринты.

Интересна эта местность и в историческом плане. У подножья горы Вишневой можно найти старые шурфы и отвалы пород. Это Кзыладырские рудники. Здесь добывали медистые песчаники. Причем, люди использовали эти рудники с глубокой древности.

В одной из этих пещер в 1977 году геологом В.А. Гаряиновым из Саратова было обнаружено погребение гуннов IV века нашей эры. Найденный в захоронении котел как раз был изготовлен из этой меди. Сейчас он хранится в фондах Эрмитажа.

Кзыладырское карстовое поле является памятником природы Оренбургской области.

 

Озеро Ворожеич (Карагайкуль)

Озеро Ворожеич находится в Учалинском районе Башкирии. Оно очень интересно своими легендами, геологией и своеобразной красотой.

Отчего возникло такое необычное, отдающее колдовством название? В старые времена на берегах озера проводились древние славянские обряды. Местные жители широко отмечали праздник Иваны Купалы, гадали, ворожили. Эти обычаи нашли отражение в названии озера. Озеро и сейчас притягивает эзотериков, отмечающих его особенно светлую энергетику.

Башкиры называют озеро иначе – Карагайкуль. Слово «карагай» на башкирском означает «сосна», «сосновый бор», а слово «куль» — «озеро».

Озеро Ворожеич имеет почти правильную круглую форму. Диаметр его водной чаши небольшой – 2-2,5 км. Глубина достигает отметки в 5-6 м.

У озера выходит на поверхность яшма – ценный поделочный камень. Кстати, многие ученые считают, что озеро Ворожеич возникло на месте древнего палеовулкана.

Около озера встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу, – астра альпийская, василек Маршала и другие. Учитывая все это, не удивительно, что озеро Ворожеич имеет статус памятника природы.

 

 

Share This