Озеро Бездонное

В окрестностях города Нижний Тагил находится самое глубокое озеро Свердловской области – озеро Бездонное. Это небольшое озеро овальной формы размером примерно 200 на 300 м. При этом его максимальная глубина достигает 49 м (средняя глубина – 25 м).

В прошлом местные жители пытались измерить глубину озера, но не могли достать до дна. От этого родилась легенда о бездонности озера, и так возникло его название. Большая глубина этого небольшого по площади водоема объясняется его карстовым происхождением. То есть озеро образовалось на месте известнякового карстового провала.

Вода в озере прозрачная, необычного зеленоватого оттенка. В воде содержится большое количество растворенного кальция и сероводорода. Поэтому воду в котелок лучше набирать не в озере, а в реке Межевая Утка.

Купаться здесь нужно осторожно: во-первых, из-за большой глубины, во-вторых, из-за затонувших деревьев. Поскольку берега озера крутые, а глубина большая даже у берега, то лучше сразу нырять в воду. При этом если нырнуть поглубже, то можно буквально обжечься холодом. Летом из-за незначительного перемешивания воды в озере прослеживается четкая граница между прогретым слоем воды на поверхности и холодной водой на глубине. Эта граница двух слоев воды разной температуры находится на глубине метра в три-четыре. А уже на глубине более 5 м вода круглый год имеет постоянную температуру 5-6 °C .

Ручьем, вытекающим с восточной части озера, оно соединяется с рекой Межевая Утка. Весной по этой протоке в Бездонное озеро попадает рыба. К счастью, к самому озеру нельзя проехать на автомобильном транспорте. Благодаря этому озеро, окруженное со всех сторон красивыми лесами, не загрязнено автомобилистами.

Озеро Бездонное – гидрологический памятник природы. Оно входит в состав природного парка «Река Чусовая».

 

Тюменские горячие источники

 

Уральская природа очень непредсказуема и многообразна, и не все знают, что купаться у нас, например, можно не только летом, выбирая для этого многочисленные уральские озера, но и зимой… в горячих источниках, расположенных недалеко от города Тюмень.

Наиболее известны благоустроенные источники в Верхнем Бору. Их два – старые и новые. Вода в горячих источниках Тюмени является лечебной. Купание полезно при заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также оно оказывает тонизирующий эффект на весь организм. Температура воды на выходе из источника круглый год не опускается ниже + 40 °C . Купание в зимнее время года под открытым небом в горячей воде представляет собой определенную экзотику, поэтому в основном сезон посещения начинается с ноября и заканчивается в марте.

Специалисты советуют принимать ванны по 15-20 минут. После – уйти на перерыв. Источники Тюмени против пьянства. Поэтому воздержитесь от употребления алкоголя. И еще: после принятия ванн обязательно мойтесь «с мылом и мочалкой». Вода смоет 50%-солевой налет на вашем теле.

Местные жители рассказывают, что своей первой победой над сибирскими татарами Ермак обязан именно источникам Верхнего Бора. В 1582 г. Ермаково войско стояло на реке Туре, недалеко от столицы улуса крепости Чинги-Тура. Ночью одному из казаков показалось, что упавшая с неба звезда не гаснет, а мерцает где-то на берегу. Он отправился в ту сторону и обнаружил источник, к которому вереницей тянулись уставшие лошади. Они пили воду и будто наполнялись энергией. Казак понял, что вода эта – целебная. Выпил ее, вымыл уставшие ноги, смочил опухшие суставы. За следующие несколько недель каждый дружинник не по разу побывал на источнике, набираясь сил и исцеляясь. Итог битвы был предрешен. Казаки заняли Чинги-Туру. Через несколько лет по указу царя Федора Ивановича недалеко от этого места была построена Тюмень.

Гумеровское ущелье

Красивейшее Гумеровское ущелье расположено около небольшой деревеньки Гумерово в Ишимбайском районе Республики Башкортостан.

Юго-восточнее деревни находятся живописные гористые места. Река Зиган прорезала в горах очень красивое ущелье. Именно около Гумерово эта река выходит из гор к предгорьям. Если около деревни ущелье довольно широкое (до 800 м в ширину), то дальше (выше по течению) оно сильно сужается.

Посетив это место, стоит подняться на одну из гор. С вершины открывается впечатляющий вид.

Вдоль реки много удобных мест для стоянки, где можно разбить палаточный лагерь и пожить здесь на лоне природы несколько дней. Вода в реке очень чистая и прозрачная. Речка мелкая, но при желании место для купания в жаркий летний день найти можно.

Кроме красивых гор и ущелья эти места интересны пещерами. Их здесь несколько. Одна из наиболее любопытных – Гумеровская. Она находится в нескольких километрах выше по ущелью в левом высоком берегу реки Зиган. Попасть в нее не просто из-за большого угла наклона склона, по которому идет подъем в пещеру. На дне пещеры круглый год лежит снег, который не тает даже к концу лета.

 

Share This