Ученье – свет..

История образования Оренбуржья богата знаменательными датами, блистательными именами выпускников, фамилиями признанных педагогов. В преддверии начала нового учебного года пройдемся по основным вехам становления системы образования в Оренбургском крае.

Первые школы Оренбуржья

Появление первых образовательных заведений на Оренбургской земле практически совпадает с началом периода освоения края. Через год после основания Оренбурга в феврале 1736 года высшим органом управления православной церкви – Синодом – было принято решение о строительстве соборной церкви во вновь заведенном городе и учреждении при ней славяно-латинских школ. Это первые школы в Оренбургском крае, о которых сообщают исторические источники.

В 1744 году в Оренбурге, на втором году после окончательного основания города, при Экспедиции пограничных дел по Указу императрицы Елизаветы начала работать школа «татарских учеников». В 1745 году в Оренбурге открылась инженерная школа, в которой преподавались арифметика, геометрия, фортификация и инженерное дело.

Значительную часть населения Оренбургского края того времени составляли ссыльные и члены их семей. В 1748 году по решению Сената бала открыта школа для детей ссыльных. Наряду с государственными, в Оренбурге в этот период открывались частные школы для обучения детей состоятельных родителей. Это первые образовательные учреждения действовавшие на территории Оренбургского края.

Становление образования в губернии в XVIII веке шло крайне сложно. Отсутствовала необходимая материальная база, не хватало финансов, учительских кадров, и, самое главное, не было понимания в обществе, в органах управления государством необходимости развития образования.

Открытие Неплюевского училища

2 января 1825 г. в Оренбурге после большой подготовительной работы, проведенной губернаторами края Г. С. Волконским и П. К. Эссеном по изысканию финансовых средств и разработке концепции нового учебного заведения, было открыто первое среднее учебное заведение — знаменитое Неплюевское военное училище, преобразованное в 1844 г. в Неплюевский кадетский корпус. С этого момента в Оренбургской губернии наряду с начальным образованием начинается этап развития полного среднего общего и среднего профессионального образования.

Главной задачей кадетского корпуса была подготовка офицерских и административных кадров для нужд Оренбургского края и прилегающих приграничных территорий. Воспитанники корпуса набирались в основном из детей офицеров, гражданских чиновников, часть мест замещалась представителями состоятельных слоев инородческого населения, в первую очередь казахами. Во всех учебных планах корпуса в разные периоды его существования широко были представлены программы по изучению иностранных языков и особенно восточных: арабского, тюркского, персидского.

Кадетский корпус пользовался постоянным вниманием со стороны администрации губернии. Ярким примером этого является поездка по поручению губернатора П. П. Сухтелена чиновника администрации Н. Д. Гартинга в 1831— 1834 гг. в Харьков, Одессу, в Турцию — в Константинополь для закупки учебной литературы, пособий, рукописей на персидском, турецком, арабском языках.

Неплюевский кадетский корпус плодотворно работал в Оренбурге до 1918 г. Многие его руководители, преподаватели, выпускники оставили заметный след в истории России и Оренбургского края. По подсчетам известного оренбургского историка В.Семенова, более 50 выпускников Неплюевского кадетского корпуса на 1 августа 1914 г. имели генеральские звания. Среди них: Дмитрий Савельевич Шуваев — военный министр России с 14 марта 1916 г. по 9 января 1917 г., Александр Ильич Дутов — генерал-лейтенант, Войсковой атаман Оренбургского казачьего войска в годы гражданской войны, генерал М. Ханжин — командующий западным фронтом армии Колчака.

Свидетельством плодотворности замысла организации системы обучения и воспитания в корпусе и практического воплощения этого замысла в жизнь является тот факт, что 29 мая 1887 г. в Оренбурге на базе школы военных кантонистов был открыт 2-ой кадетский корпус для обучения детей офицеров и чиновников, служащих в Туркестанском военном округе и Закаспийской области.

Женское образование в Оренбурге

6 декабря 1832 г. в Оренбурге было учреждено «Отделение Неплюевского военного училища для воспитания девиц» – специальный девичий институт, преобразованный в 1848 г. в Оренбургский женский институт имени императора Николая I. Институт вошел в систему специальных женских учебных заведений ведомства императрицы Марии. При институте был организован пансион, где проживала большая часть воспитанниц. В течение всего XIX в. учебные планы, программы обучения в институте неоднократно менялись, развивалась и укреплялась материальная база, постоянно росло число воспитанниц института.

В 1913 г. в институте обучалось 202 воспитанницы. Из всех руководительниц института особо стоит отметить госпожу П. П. Жакмон, внесшую большой вклад в развитие института на его начальном пути.

Киргизская школа

В истории образовательных учреждений губернии заметный след оставила специальная киргизская школа, открытая при Оренбургской пограничной комиссии в первой половине XIX в. для обучения детей инородцев. Одним из первых выпускников этой школы был известный казахский просветитель и первый казахский педагог, впоследствии инспектор народных училищ Тургайской области, Ибрай Алтынсарин, посвятивший свою жизнь развитию образования и распространению знаний среди казахского населения.

Открытие первых гимназий

1868 г. – год открытия в городе Оренбурге первой мужской классической гимназии. На протяжении второй половины XIX и начала XX в. это было ведущее гражданское среднее учебное заведение в Оренбурге и Оренбургской губернии. Гимназия имела солидную библиотеку, хорошее оборудование естественных кабинетов. В здании гимназии была своя гимназическая церковь с богатым церковным оформлением. Здесь был наиболее квалифицированный преподавательский состав, положительные отзывы о работе которого неизменно давали инспектора Казанского и затем Оренбургского учебных округов.

Гимназия славилась в городе Оренбурге своими литературными вечерами. Гимназисты первой мужской гимназии принимали участие во всех торжественных мероприятиях города. В июле 1891 г. гимназию посетил во время своего возвращения из Японии будущий император России Николай II. Здание гимназии, построенное в 1869 г. и перестроенное в 1934—1936 гг., до сих пор продолжает служить делу образования, в нем сейчас находится первый корпус Оренбургского государственного педагогического университета.

3 декабря 1868 г. в Оренбурге было открыто женское училище 1-го разряда, которое в 1871 г. было преобразовано в первую женскую гимназию.

Казачьи школы

Активную образовательную политику в XIX в. вело правление Оренбургского казачьего войска. Первая школа в казачьих поселениях была основана в 1823 г. в Сакмарской станице. Она была рассчитана на 40 учеников из числа старшинских и казачьих детей. К 1835 г. число таких школ возросло до тридцати, а к 1848 г. школы были открыты при каждом станичном правлении. Их число достигло 69 с 1350 учащимися мужского пола. Была определена «роль казачьей школы — быть не только рассадником умственного образования подрастающего поколения, но и проводником военного образования в духе казачьих традиций и воинской дисциплины».

С середины XIX века в казачьих станицах, поселках наряду со школами для мальчиков начинают открываться школы для девочек. Уровень грамотности (64,7%) среди казачьего населения в конце XIX — начале XX столетий был наиболее высок не только среди групп населения Оренбургской губернии, но и по отношению к населению других казачьих войск. Еще в 1871 г. в войске было распространено распоряжение правления Оренбургского казачьего войска об обязательном посещении школы каждым казачьим мальчиком. Призываемые на военную службу перед первой мировой войной оренбургские казаки были на 98% грамотны.

 

Рост промышленного и сельскохозяйственного производства, развитие культуры, торговли в Оренбургской губернии в XIX в. вызывали постоянно увеличивающуюся потребность в образованных людях. Хотя и медленно, но сеть учебных заведений в губернии расширялась. Открывались новые различные учебные заведения, в том числе городские и сельские начальные училища различного типа и ведомственного подчинения, прогимназии, духовные семинарии и духовные училища. В Оренбурге были, в частности, открыты второй кадетский корпус, учительский институт, духовная семинария, духовное училище, ремесленное училище, епархиальное женское училище.

 

 

Share This