Анна Пьянкова — заведующая отделом профилактики наркологических расстройств ГАУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер».

— Основополагающую роль в воспитании играет семья, но и роль общества огромна. Дети — наше будущее, и это не пустые слова. Наша завтрашняя жизнь зависит от того, как мы воспитаем подрастающее поколение, какие ценности привьем ему сегодня. Достаточно много законопроектов направлено на защиту здоровья. Многое говорится и делается в этом направлении, однако принять закон недостаточно, нужна еще каждодневная работа по формированию мировоззрения здорового образа жизни, привития уважения к существующему законодательству РФ. Работа с детьми, их родителями и педагогами проводится после определения базовых потребностей детей во время анкетирования, а затем мы проводим с ними тренинги, диспуты, беседы. На территории области реализуем несколько профилактических программ. Одна из них — «Молодое поколение делает свой выбор!». С февраля 2014 года в рамках медиапроекта «Право на жизнь», ежегодно, планово осуществляем предоставление объективной информации на региональных телеканалах «ТНТ-Оренбург» и «СТВ Бузулук» о рисках, связанных с употреблением наркотиков, алкоголя. С 2017 года диспансером издается ежеквартальная научно-популярная газета «Твой выбор», нацеленная на предоставление информации о наркопрофилактике, лечении и реабилитации наркозависимых, а также на выработку иммунитета против психоактивных веществ, — рассказывает, Анна Александровна Пьянкова — заведующая отделом профилактики наркологических расстройств ГАУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер».

— Анна Александровна, кто чаще вовлекается в употребление психоактивных веществ?

— Особую тревогу вызывает тот факт, что в употребление психоактивных веществ вовлекаются дети не только из сложных семей, но и из вполне благополучных. Как ни странно, употребление психоактивных веществ ребенком нередко начинается в условиях, которые создают именно родители. Разумеется, неосознанно. И не важен возраст ребенка, важно, каким образом построены взаимоотношения между живущими под одной крышей людьми (дети, мамы, папы, бабушки, дедушки и другие значимые люди). Родителями не рождаются, родителями становятся, и «неумелое воспитание» порой приводит к непоправимым последствиям: ребенок становится более уязвим к рискам современного общества.

— Анна Александровна, что необходимо знать родителям?

— Родителям необходимо знать, чем и как живет их ребенок, что его волнует, что он читает и смотрит, то есть каждое действие и бездействие ребенка должно быть под контролем. Очень часто причиной употребления психоактивных веществ среди подростков является обычная скука и безделье. Привлекать детей к занятиям спортом, искусством, интеллектуальным и конструктивным занятиям, активной деятельности необходимо с раннего детства, так как в подростковом возрасте сделать это будет почти невозможным. Дети во всем копируют своих родителей, поэтому так важно подавать личный положительный пример, а то как бывает часто, читают морали, говорят, как правильно и как нет, но при этом поведение самих желает быть лучшим.

Уважаемые родители! Помните, никогда не поздно стать другом для своего ребенка. Духовная близость и взаимопонимание с ребенком помогут воспитать гармонично развитого и устойчивого к стрессам человека.

— Анна Александровна, на что нужно обращать внимание?

— Конечно же, на изменения внешности и поведения. Насторожитесь, если вы заметили неестественное сужение или расширение зрачков, покраснение и блеск глаз, вялую речь, кожные проявления (сухость, расчесы, бледность). А также особенности поведения, неожиданные перемены настроения, необычные реакции, скрытность, лживость, потеря интереса к хобби, учебе, изменение круга друзей, уход от общения, просьбы денег, необъяснимые звонки, СМС-уведомления, нарушение аппетита, нарушение сна и т. п.

При обнаружении этих признаков воздержитесь от резких слов, не паникуйте, поговорите с ребенком о своих беспокойствах. Скажу сразу, модель «запугивания» неэффективна. Предложите ребенку пройти тест для домашнего использования, который можно приобрести в любой аптеке или обратиться в наркологический диспансер.

Вопросы вы можете задать по телефону доверия:

8 (3532) 57-26-26 ежедневно с 8-00 до 20-00,

8-800-20-00-122 круглосуточно,

8 (3532) 57-24-30 — отдел профилактики наркологических расстройств ГАУЗ «ООКНД» или обратиться в диспансерно-поликлиническое отделение для детей и подростков ГАУЗ «ООКНД» по телефону: 8 (3532) 36-85-10 и по адресу: г. Оренбург, ул. Конституции, 13/1

Лицензия № ЛО-56-01-002275 от 18 июня 2018 г. выдана Министерствои здравоохранения по Оренбургской области

Share This