Все началось с того, что в фонд «Сохраняя жизнь» обратилась приемная семья с дочкой Дашей. Девочка заканчивала начальную школу, хорошо училась, но вдруг стала демонстрировать «гены своей гулящей матери» — непристойное поведение по отношению к отцу. Семья Ивановых (все имена и фамилии изменены) была в шоке, испробованные средства не помогали. Девочку решили вернуть в детский дом. Но перед этим обратились в благотворительный фонд.
История Даши похожа на сотни историй жизни детей-сирот. Сначала из семьи ушла мама Даши, — «Загуляла, непутевая», — судачилио ней всесоседи. Отца Даши сначала поддерживали всей деревней. Но вскоре он стал все чаще напиваться, малышку подкармливали и одевали соседи. Иногда, правда, она показывала соседке тете Зине замусоленную конфетку, которую бережно хранила в своем кармашке – «это от папы!». Но пьянки родного отца превратились в сплошные запои, и Даша оказалась в детском доме.

На белокурую малышку с голубыми глазами очень быстро нашлись усыновители – семья Ивановых. Но вот отношения в приемной семье складывались не сразу. Марию Ивановну Даша сразу приняла и стала называть мамой. А вот к Семену Петровичу относилась подозрительно, с недоверием. Называла на Вы и по имени отчеству, старалась с ним не общаться. Молчала в его присутствии. Но со временем, вроде бы потихоньку все налаживалось. И тут вдруг в поведении Даши такие изменения. Семья Ивановых была к ним просто не готова. И, казалось бы, пойти за советом, но куда? Расскажешь кому-нибудь сразу узнает все село. Стыда не оберешься. Семья понимала, что не справляется. Девочку решено было вернуть в детский дом. Но случайно в интернете Мария Ивановна увидела информацию про фонд «Сохраняя жизнь», который помогает приемным семьям. «Решили обратиться. Не ждали помощи, скорее для собственного успокоения, чтобы знать, что сделали все возможное, да и фонд располагался в городе, где семью никто не знал», — рассказывает о мотивах обращения в фонд Мария Ивановна. С Дашей стал заниматься психолог. Даша рисовала рисунки, а на песке выстраивались фигурки, как иллюстрации историй девочки. Поначалу тревожащие и пугающие истории стали понятными. И уже через несколько занятий Даша рассказала о том, что родной отец ее совращал, заставлял играть с половыми органами, если «дочка любит папу», «по большому секрету», «за конфетку, которую получит, если будет хорошей девочкой». Даша папу любила и конфет очень хотелось.
А ее поведение в новой семье было обусловлено тем, что она наконец-то приняла Семена Петровича как отца, полюбила и попыталась выразить эту любовь тем способом, которому ее научил родной отец в раннем детстве.
И здесь мы поставим точку.

Но история на этом не заканчивается. После была работа психолога и с Дашей, и с ее приемными родителями. Она стала отправной, первой историей с которой в фонде появилась программа «Вернуть детство». Цель программы – психологическая реабилитация детей, которым пришлось пережить недетские испытания. Такие, которые нельзя забыть. С которыми нельзя справиться без помощи специалиста – психолога и арт-терапевта.

Более четырех лет фонд «Сохраняя жизнь» реализует программу реабилитации детей «Вернуть детство». За это время мы помогли сотням детей. Помощь получили жители не только Оренбургской области – к нашим специалистам приезжали со всей страны. В последнее время все чаще к нам обращаются за помощью из отдаленных регионов. Но как помочь ребенку, если он находится за тысячу километров? Практически невозможно. Строительство реабилитационного центра для детей, переживших насилие «Серебряный ручей» − следующий шаг реализации программы. В 2017 году был приобретен участок для строительства в с. Маякское Соль-Илецкого района Оренбургской области− вдали от городской суеты, на берегу небольшой речки, где с детьми будут заниматься специалисты. Это первый подобного рода центр в России. Строительство этого центра не только поможет детям с надломленными судьбами, но и поспособствует системным изменениям гражданского общества, ведь о насилии над детьми у нас не принято говорить. Кроме того, в Центре будет организовано обучение специалистов работе с травмированными детьми. К огромному сожалению, данная тема в нашей стране более чем актуальна.

Каждому ребенку, проходящему реабилитацию в центре будет разработан индивидуальный план, включающий в себя занятия с психологом, и различные занятия с арт-терапевтом, посещение бассейна и групповых занятий. Кроме детей их опекунам или законным представителям тоже помогут, с ними будут работать специалисты арт-терапевт и психолог. Потому что родителям детей тоже приходится сложно. Иногда ресурс, который необходим им чтобы растить такого ребенка бывает на исходе, а в некоторых случаях сложно принять и пережить то, что случилось с их ребенком. В любом случае из опыта нашей работы мы знаем, что помощь необходима не только детям, но и родителям.

Площадь центра составит 1600 кв.м. В нем одновременно сможет получать помощь 60 человек. Кроме номеров для проживания в центре будет бассейн, кабинеты специалистов, залы для групповых занятий, столовая. В центр сможет обратиться каждый, вне зависимости от города проживания. В Центре «Серебряный ручей» детям будут возвращать любовь к жизни, доверие к людям и самоуважение.
Центр будет принимать детей и их законных представителей со всей России. Детей, которым необходима психологическая реабилитация после пережитых трагедий. Мы не делим детей на сирот и родительских детей, помощь сможет получить любой ребенок, с которым случилось несчастье. И все это бесплатно.
Сейчас подобного центра в России нет. И о психологической помощи детям не принято говорить. Жертвам предлагают все забыть и жить дальше. Но увы, такие события забыть невозможно, они меняют личность ребенка, заставляют раз за разом возвращаться к событиям, дети видят их в страшных снах, пытаются защититься от них, становятся чрезмерно агрессивными. Дети пережившие сексуальное насилие начинают демонстрировать сексуализированное поведение.
Поэтому важно, чтобы в нашей стране начали появляться такие центры, где дети смогут получить психологическую помощь.
Смета на строительство центра огромна, и поэтому мы разбили ее на несколько этапов. Вы можете поддержать строительство центра и помочь оплатить завершение разработки строительной документации (часть документации – архитектурный и строительный проект нам помогают сделать бесплатно), и закладку фундамента при строительстве центра.  Благодаря каждому вкладу, центр сможет системно помогать решению проблемы реабилитации детей, переживших насилие. Также нам нужна помощь волонтеров – строителей, дизайнеров, журналистов и просто людей, готовых внести посильный вклад в строительство центра или информационную кампанию в поддержку его строительства.
Поддержать строительство центра можно по ссылке
http://сохраняяжизнь.рф/project/center/
Поддержать работу специалистов-психологов с детьми, которые помогают уже сейчас более чем ста детям и родителям можно тут:
http://сохраняяжизнь.рф/project/childhood/

Share This