Тема кадастрового учета продолжает будоражить многих, потому что она основополагающая, базовая. Кто-то сетует на кадастровые ошибки и обивает пороги судов в поиске справедливости и проходит с жалобами бесчисленное количество инстанций. Но хочется обратить внимание, что такие ситуации были бы невозможны, если изначально правильно оформлять правоустнавливающие документы.

— В вопросах оформления земельных участков и недвижимости действительно много тонкостей, которые требуют профессионального подхода, — говорит директор ООО «ГЕОэффект» Анна Маркова. — Иногда духовное завещание, выписка из крепостной книги и выкупной акт XIХ века могут стать основанием для оформления ваших прав по упрощенному порядку. Недавно читала о таком случае в Симферополе, где земельный участок был поставлен на кадастровый учет по архивной нотариальной выписке 1884 года.

Если окунуться в историю кадастра, то само понятие появилось в Х веке, когда кадастр был связан с обложением граждан земельным налогом. Потом стоит, наверное, упомянуть опричнину Ивана Грозного, реформы Екатерины II и затем Столыпинские аграрные реформы. Это важные вехи становления системы российского кадастрового учета.

Но гарантию и государственную защиту прав граждане обрели лишь в ХХ веке. В 1998 году у нас был создан единый государственный реестр прав и был принят закон о государственной регистрации прав.  С этого времени стала именно гарантией права регистрация объекта недвижимости и получение свидетельства о государственной регистрации права. И это как раз произошло в ХХ веке.

К ХI веку вообще система кадастра — сейчас она называется единым государственным реестром недвижимости – приобрела действительно современное звучание с современными технологиями, электронными сервисами, услугами. А вообще за последние 10 лет очень сильно поменялась система. Сначала у нас был государственный земельный кадастр, потом  государственный кадастр недвижимости, сейчас – единый государственный реестр недвижимости. И каждый этот этап характеризовался изменением законодательства. Сейчас регистрацию прав и кадастровый учет осуществляет один федеральный орган, одна структура — это Росреестр. В это время произошло становление института кадастровых инженеров, на которых сегодня лежит достаточно высокая ответственность. От них зависит качество подготовки документов, сроки и, в конечном итоге, гарантия регистрации права.

С 2015 года произошли очень серьезные изменения в земельном кодексе. И появилась такая процедура, как перераспределение земельного участка. Очень интересная история, которая пользуется популярностью и спросом. Но здесь все зависит от того, чья это земля, разрешит ли государство присоединить дополнительный участок. Используется подобная процедура, чтобы выровнять границы своего участка и не было их изломанности. Эта процедура не такая быстрая, не такая простая. Нужно сделать межевание земельных участков, что как раз таки делают кадастровые инженеры. Поставить на кадастровый учет уже новый земельный участок с учетом участка, который присоединяется. И потом уже у государства его выкупить за 15 процентов от кадастровой стоимости.

Самое важное — оформлять все правильно, не оставляя каких-то незакрытых вопросов на будущее. Есть вопросы — обращайтесь в «ГЕОэффект». У нас в организации все консультации бесплатные. Но хочу сказать, что по телефону, конечно, ответы даются в рамках законодательства. Но на практике моментов и тонкостей бывает очень много. Документы бывают различными. Поэтому мы всегда рекомендуем собрать пакет документов, прийти и проконсультироваться. Потому что иногда среди документов находишь такие уникальные бумаги, которые позволяют проще пойти и оформить право. И не тратить на это лишние время и деньги, которое было бы потрачено, если бы мы этого документа не увидели. Поэтому рекомендации такие — приходите лично. Мы максимально уделяем время заявителям для того, чтобы направить на тот путь, который будет быстрее, короче и правильнее.

ООО «ГЕОэффект» находится на территории молла «Армада», бизнес-центр «Эксперт». Вход с торца, 108 кабинет.

Наш телефон – 94-69-01.

Мы работаем в том числе по субботам с 9 до 13 часов и специально настроены на тех граждан, которые не могут прийти в будние дни. Поэтому милости просим, всегда рады быть полезными!

Share This