В ОГУ  осуществляет свою деятельность кафедра общей и профессиональной педагогики.

Руководит кафедрой доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

 Аида Васильевна Кирьякова. Вместе с ней работают 12 преподавателей, из них  – 

8 докторов педагогических наук, профессоров, 4 кандидата педагогических наук, доцента.

Высокопрофессиональный состав ведет подготовку бакалавров по направлениям: «педагогическое образование», профиль «дополнительное образование (воспитательная работа)»; «профессиональное обучение (по отраслям)», профиль «правоведение и правоохранительная деятельность». Реализуются магистерские программы «менеджмент в образовательных системах», «высшее образование». На кафедре готовят аспирантов, соискателей и докторантов по научным специальностям: 13.00.01  «общая педагогика», «история педагогики и образования», 13.00.08  «теория и методика профессионального образования». Таким образом, кафедра обеспечивает всю образовательную вузовскую вертикаль, осуществляет все виды научно-педагогической деятельности: бакалавриат, магистратура, специалитет, аспирантура, докторантура, факультет повышения квалификации преподавателей, работа объединенного диссертационного совета Д 999.074.02.

Преподавателями кафедры создан богатый фонд учебно-методических материалов, отвечающих внедрению компетентностного подхода в практику образовательной деятельности современного университета, адекватных новой парадигме образования и целям реализации ФГОС ВО. Они активно используют информационную платформу Moodle для организации дистанционного обучения, создают информационный контент учебных дисциплин и фонд оценочных средств  для виртуального характера взаимодействия преподавателя и студента.

Основным направлением научно-исследовательской работы является аксиология образования. В рамках исследования проделана огромная работа, подготовлено 29 кандидатов и докторов наук. Опубликовано 12 монографий.

Начиная с 2014 года профессора кафедры выезжают для чтения курсов лекций в зарубежные вузы, осуществляя научное руководство аспирантами, проводят стажировки и руководство магистерскими диссертациями на соискание степени PHd в статусе зарубежного консультанта (Н.А. Каргапольцева, С.М. Каргапольцев).

В течение 18 лет профессор кафедры Н. А. Каргапольцева успешно руководит работой  Ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ», объединяющей 128 образовательных субъектов г. Оренбурга и области, более 100 тысяч педагогов, студентов и учащихся. В Ассоциации реализуются комплексные социально-образовательные программы, проекты и инициативы, такие как «Педагогический Олимп», «Конкурс исследовательских работ учащейся молодежи и студентов Оренбуржья», конкурс «Компьютер и Ко», «Университетский тьюториал», «Университетский лекторий». Деятельность Ассоциации освещается на страницах журнала «Университетский округ».

Целенаправленная научно-исследовательская работа ведется и со студентами. Они участвуют в конкурсах научных работ и выступают с докладами на международных и всероссийских конференциях, форумах. Образовательный процесс сегодня перестроен на волну конструирования студентами собственных знаний, в нем преподаватель — это навигатор их самостоятельной работы.

 

 

Share This