«Совершенно очевидно, что без здорового человека невозможно решить самую главную гуманитарную задачу и миссию государства, — сказал на встрече с медиками Президент России Владимир Путин. – Невозможно сделать жизнь человека продолжительной и качественной, невозможно решить ключевую задачу любой страны, и нашей в том числе: именно сохранение нации, развитие нации».

Светлана Обух, заступившая в январе текущего года на должность главного врача городской клинической больницы № 5 г. Оренбурга, прошла настоящую профессиональную и жизненную школы. Окончив ОрГМУ, вернулась  работать по целевому направлению терапевтом в Беляевскую РБ, где в течение 8 лет скрупулезно оттачивала свое профессиональное мастерство. Позже была назначена на должность заместителя главного врача по ЭВН. А в 2014 году делегирована главным врачом в Тюльганскую РБ. Районная больница имела существенную кредиторскую задолженность и профессионалу-медику пришлось методично приводить в порядок все финансовые дела. Справилась блестяще! С января 2018 года возглавляет легендарную клинику в Оренбурге, а по сути огромное объединение, в состав которого входят 11 подразделений.

— Оренбургскую медицину отличают, с одной стороны, прекрасные традиции, — говорит Светлана Обух. — С другой — стремление постоянно самообучаться. Ведь из всего многообразия мы единственный в области центр детской хирургии, который работает на всю область и город Оренбург, в частности. Мы постоянно осваиваем все самое лучшее и передовое. В профессии врача этот аспект крайне важен, потому что болезни «молодеют». Нужно каждый день читать научную и профессиональную литературу, чтобы постоянно быть во всеоружии. Времена меняются, меняются болезни. И врач должен идти в ногу со временем, обладать глубиной и широтой знаний, практических навыков. Сегодня, поздравляя коллег с Международным днем врача, мы говорим много добрых слов в их адрес. Ведь врач — это человек, приносящий своей работой добро, который может сочувствовать, сопереживать пациенту для того, чтобы дать шанс на замечательную жизнь. В руках врача больше, чем кто-то думает. За это я люблю свою профессию. Искренне любят ее и те, кто работает здесь, всецело понимая, какую ответственность накладывает на человека белый халат.

Сегодня многие пациенты приходят не просто в клинику, — продолжает Светлана Обух, — они стремятся попасть к конкретному специалисту, кто стал легендой и чей авторитет безупречен. На базе нашего лечебного учреждения  располагаются две кафедры медицинского университета: кафедра поликлинической терапии и кафедра детской хирургии. Помощь и консультации профессорско-преподавательского состава для нас тоже очень важны.

Хочу отметить и тот факт, который всегда ставит на первый план министр здравоохранения Оренбургской области Галина Петровна Зольникова: «Необходимо убеждать наших сограждан в важности профилактики, своевременной диагностики, правильного отношения к своему здоровью. Должно стать потребностью стремление вести здоровый, подвижный образ жизни, формировать позитивное восприятие мира». Это стратегически важно для всех возрастных категорий. Тем более — для детей, потому что от их качества жизни и крепкого здоровья зависит будущее страны.

Государство сегодня выстроило добротную систему развития медицины и технологической модернизации. Уже несколько последний лет подряд территориальный фонд обязательного медицинского страхования финансирует мероприятия по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования. Огромное спасибо руководителю ТФОМС Оренбургской области Виктории Викторовне Марковской за ее активную и очень нужную работу.

Мы думаем о новых кадрах, которые придут в медицину в ближайшие годы, — говорит Светлана Обух. — Участвуем в ярмарках вакансий, выдаем детям целевые направления для поступления на первый курс мед. университета. Организована комиссия в стенах нашего учреждения по распределению квот в целях направления  студентов в ординатуру. Целевик поступает в медицинский вуз, получает нашу стипендию и знает, что по окончании университета его уже ждет прекрасное рабочее место в коллективе, который всегда поддержит и поможет.

Всегда говорю: дорогу осилит идущий. Сегодня у нас множество планов по расширению высокотехнологичной медицинской помощи, получению дополнительных лицензий к тому широкому многообразию, которое уже существует.

Уверена, что у оренбургской медицины самые радужные перспективы! Как говорит наш Президент, «мы внедрили в практику такие вещи, о которых вчера даже невозможно было мечтать». Сегодня это все делается у нас в ГКБ № 5 с большим воодушевлением людьми, увлеченными своим делом.

Share This