«Великая мудрость всех веков и народов о чем говорит? О человеческом духе, — писал когда-то в своем трактате о мудрости и красоте художник и философ Николай Рерих. — Но чем же вызовете дух ваш?

Чем вскроете то, что у многих засыпано обломками обихода?»

— Сейчас люди стали активнее заниматься духовным ростом, — считает психолог и расстановщик Татьяна Кушниренко. — Это не просто саморазвитие, а стремление к внутренним изменениям, к духовному обогащению. Приходят семьями, стремятся глубже познать реальность друг друга и свою. Раньше мужчины были склонны делегировать вопросы психологии прекрасной половине: «Иди, отведи ребенка на консультацию». Сегодня и они готовы вникать в это глубинно. Это могут быть взаимоотношения между супругами, между детьми и родителями, устранение симптомов, из которых наиболее распространенными являются головные боли, мигрени, вегето-сосудистая дистония и панические атаки. Я помогаю человеку с этим справиться без каких-либо медицинских препаратов через расстановки, индивидуальную терапию и осознание причинно-следственных связей.

Татьяна Кушниренко имеет московское высшее образование в области психологии (СГИ), дипломы и сертификаты международных и всероссийских программ в Австрии (APSYS), Германии, Москве, Самаре и Новгороде. Руководила центром психологической помощи «Территория доверия» в городе Ясном, открытом в военном городке ракетной дивизии. 13 лет профессионально занималась детской тематикой. В 2000 году открыла кабинет частной психологической помощи в Оренбурге. Специализируется на индивидуальном и семейном консультировании, тренингах, расстановках по методике немецкого философа и психотерапевта Берта Хеллингера.

— Я провожу в Оренбурге программу по травмотерапии, аналогов которой здесь нет, — продолжает Татьяна, — автор программы, вдохновительница и талантливый человек по жизни Надежда Матвеева (г. Москва). В процессе программы мы встречаемся раз в месяц на три дня и проводим глубокую работу. Поднимаем детские воспоминания. Методы разные – расстановки, арт-терапия, процессуальная работа. И по окончании программы у людей реально меняется качество жизни. Всего уже состоялось семь потоков в Оренбурге.

— Что делать тем мамам и папам, кто потерял коммуникацию со своим ребенком, вошедшим в подростковый возраст?

— Проблема здесь в том, что, находясь внутри системы, не всегда видно реальной картины. Нам кажется, что мы поступаем правильно. Делаем все, как нас учили родители. Сегодня старые методики воспитания не подходят. Дети сейчас другие, более осознанные. В глубине они хотят, чтобы родители тоже менялись, становились лучше, вместе с детьми выходили на какой-то новый уровень. Раньше этого не было. Поэтому самым главным аспектом становится то, что нам приходится учиться у своих детей, и через это мы становимся лучше.

— Избалованность, когда «залюбили до смерти», остается трендом эпохи?

— Любовью невозможно испортить, это не жалость. Если мы по-настоящему ребенка любим, чувствуем, прислушиваемся, то он получает достаточно и не возникает каких-то сверхпотребностей.

— Нужно ли ребенка заранее готовить к преодолению стрессов, связанных с ЕГЭ в школе?

— Нужно, потому что как раз с осени начинает напряжение расти. Детей так или иначе запугивают, и у них возникает тревога. В первую очередь важно родителям сохранять спокойствие и своим состоянием помогать детям. Если почувствовали, что начинает внутри страх подниматься, можно взять помощь специалиста. Здесь я использую метод песочной терапии. Могут быть техники, которые я даю как рекомендации. Например, работа с дыханием. Важен эмоциональный настрой, физические упражнения, когда ребенок через тело выводит все накопившиеся эмоции. Обычно приводят, когда уже ребенок в стрессе. Когда ему через неделю сдавать экзамен, а его одолевают страхи. Я рекомендую решать такого рода темы заранее.

Прием по адресу:

г. Оренбург, пр-т Победы, 135

8 (3532) 921-807

8 (3532) 45-63-99

Share This