Ежегодно в начале октября во всем мире отмечают Международный день врача.

И мы сегодня рассказываем о лучших из лучших медицинских работниках, которыми по праву гордится Оренбуржье.

На самом деле у нас в области работает порядка 9 тысяч врачей и более 22 тысяч человек среднего медперсонала. «Свой вклад в общее дело вносят специалисты разного уровня и квалификации, — говорит вице-губернатор Оренбургской области по внутренней политике Павел Самсонов. — Труд каждого из медицинских работников важен. Заслуженной наградой для лучших представителей областного здравоохранения — тех, кто преданно служит медицине, внес весомый вклад в сбережение здоровья оренбуржцев, завоевал уважение коллег и пациентов, стала ежегодная губернаторская премия «Достоинство и милосердие».

И все-таки непростая задача рассказать достоверно о людях, которые с полной самоотдачей посвящают свои жизни здоровью своих пациентов. Без пафоса, без глупостей, которыми сегодня кормят нас всевозможные карикатурные околомедицинские сериалы по телевизору. Рассказать, как есть. Со всей болью за их ответственное бремя, которое они несут, несмотря на неоднозначные оптимизации системы здравоохранения, извечную демагогию о врачебных ошибках и прочие несправедливости, которыми мы потчуем тех, кто отвечает за наши жизни, здоровье и будущее целой нации.

«Первоначально кандидатов на соискание премии «Достоинство и милосердие» выдвигают сами лечебные учреждения со всей Оренбургской области, — рассказывает председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва. — Затем на коллегии мы выбираем самых лучших кандидатов, соотнося их профессиональные и человеческие качества, учитывая все нюансы биографии и прикладного мастерства. Таким образом отбирается 4-5 человек для тайного голосования. Члены коллегии делают свой выбор, и по большинству голосов определяется победитель в каждой номинации. Выводы коллегии утверждаются Указом губернатора. Это способствует стимулированию самосовершенствования каждого специалиста вне зависимости от его места работы. А самое главное — сказать спасибо тем, кто совершает ежедневный профессиональный подвиг, стоя у операционных столов и принимая зачастую очень непростые решения во имя сохранения жизни и здоровья людей».

«Врач — не та специальность, где можно остановиться и какое-то время использовать старый опыт, — говорит заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для больных с острым инфарктом миокарда, врач — анестезиолог-реаниматолог Оренбургской областной клинической больницы Сергей Захаров. — Сегодня у нас на вооружение есть все, что используется в Европе и мире».

Указом губернатора премия «Достоинство и милосердие» 2018 года присвоена Сергею Захарову в номинации «Лучший врач — анестезиолог-реаниматолог». Абсолютное большинство пациентов, которых выводят из критических состояний, предоставляя право на восстановление в отделении Захарова, это люди с тяжелыми инфарктами миокарда. Сюда доставляют больных из самых отдаленных районов области. Здесь впервые в Оренбуржье были применены многие инновационные методы терапии. Все эти практические нововведения увеличили шансы на выживание пациентов с тяжелой острой сердечной недостаточностью. Сегодня здесь освоено применение новейших препаратов для лечения, на базе отделения выполняются научно-исследовательские работы.

«Реаниматолог — это оперативная боевая единица, чья помощь понадобится в любую минуту, и мы готовы это сделать», — заключает Сергей Захаров.

Победителем номинации «Лучший врач — акушер-гинеколог» признан Алексей Симонов — заведующий гинекологическим отделением «Оренбургского клинического перинатального центра». Кандидат медицинских наук успешно совмещает научную и практическую деятельность и внедряет свои разработки на практике. Коллеги отзываются о нем с нескрываемым восторгом, отмечая беспрецедентный уровень его работоспособности. Аспект сохранения женского здоровья в репродуктивном возрасте — это особая задача, связанная не только с общечеловеческими ценностями, но и благополучием каждой отдельной семьи, получающей право на счастливое будущее. Врачи проводят эндоскопические операции, подчас совершая чудеса, сохраняя возможность для женщины рожать после медицинского вмешательства. А что может быть позитивнее и светлее материнства и детства!

Кстати, о детстве — будущем нации. Если подрастающее поколение будет здорово, будут счастливы все. И поэтому здесь большая ответственность лежит на педиатрической службе, которая в Оренбуржье имеет высокие гуманистические стандарты и неуклонно растущий уровень профессионального мастерства.

Победителем в номинации «Лучший педиатр — 2018» признана детский участковый врач поликлиники Тоцкой районной больницы Ольга Ветошкина. За 14 лет работы каждый из 800 детей участка стал ей по-настоящему родным.

«Они на моих глазах рождаются, растут, взрослеют, — рассказывает Ольга Ветошкина. — Здорово их видеть красивыми и здоровыми. Хочу отметить и наш коллектив. Доброта, тепло и забота — те качества, которые стали неотъемлемой частью нашей работы».

Кроме приемов этот врач проводит лекции и профессиональные встречи по школам и детским садам. Она популяризирует меры профилактики заболеваний и мотивирует людей не отказываться от прививок.

Если говорить об участковой службе вообще, то роль врача-терапевта сложно оценить. Россия должна войти в число стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Такую задачу поставил Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Он отметил, что необходимо, чтобы «росла продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивает, не сковывает болезнь». «Наш нравственный долг — всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия», — сказал Президент.

А значит, необходимо качественное наблюдение, раннее выявление, своевременное лечение болезней на начальных стадиях.    Для того, чтобы болезнь не победила человека, чтобы он оставался трудоспособным. И вот от работы участковой службы во многом зависит достижение этих общенациональных целей.

Победителем в номинации «Лучший участковый врач-терапевт» стала Ирина Филина, за плечами которой 35-летний стаж работы. Она добилась почти стопроцентного охвата населения участка по диспансеризации, иммунизации, онкологическим осмотрам и  флюорографическим обследованиям. Вошла в «ТОП-500» рейтинга терапевтов России 2016 года. Работает  участковым врачом-терапевтом поликлиники городской больницы Кувандыка. «На таких людей нужно молиться, — говорят о ней земляки, — радоваться, что такие специалисты и просто чудесные люди еще есть на нашей земле! Жить не страшно, хочется жить!»

Существуют и такие болячки, о которых в народе говорят «сам не посмотришь, и другому стыдно показать». Это как раз касается колопроктологии. И чаще всего эти заболевания встречается у мужчин, которым нужно физически ковать благополучие своих семей и страны в целом. А тут недуги в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта мешают работать и жить. На борьбе с этой проблематикой стоят колопроктологи.

Победителем в номинации «Лучший врач-хирург» стал Владислав Захаркин,  заведующий отделением колопроктологии Оренбургской областной клинической  больницы № 2. Имея в послужном списке армейский опыт, руководил медицинским подразделением одной из воинских частей Смоленска. Активно развивает методики диагностики и лечения в Оренбуржье. Участвует в межбольничных консилиумах и консультативной работе с территориями области по санитарной авиации. А главное, на его счету тысячи прооперированных пациентов, здоровых и благодарных за его профессиональную работу.

 

Наш регион по количеству заболеваний туберкулезом, к сожалению,  относится к числу неблагоприятных. И поэтому профилактике этих заболеваний тоже придается очень большое значение. Победителем в номинации «За верность и преданность профессии» признан врач-фтизиатр детского отделения поликлиники городской больницы Соль-Илецка с 45-летним стажем Анна Герасимова. Она наставник молодых специалистов и практикантов. Воспитывает у подопечных верность долгу и патриотизм, считая эти понятия святыми. Безоговорочный авторитет для маленьких пациентов и коллег.

«В премии «Достоинство и милосердие» 2018 года отдельной номинацией мы решили поддержать наставничество, — говорит министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова. — Потому что в этом залог передачи опыта мастеров начинающим практикам. Если этой связки нет, значит,  дальнейшее развитие службы проблематично».

В этом году впервые лучшим наставником была признана Светлана Блейм —  заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи в городской больнице № 3 г. Орска. Готовит акушеров-гинекологов, проводя с ними практические занятия.

«Считаю, что мудрость опытного врача именно в передаче своих знаний тем, кто только пришел в профессию, — рассказывает Светлана Блейм. — Когда-то помогали и мне освоить все нюансы профессии. Теперь и я часто ассистирую молодым коллегам в операционных. Настаиваю на том, чтобы в коллективе больше читали профессиональной литературы, постоянно занимаясь самоусовершенствованием, и делились новыми знаниями друг с другом. Ведь врач — это не просто дипломированный специалист, а спаситель жизни, который готов к самопожертвованию всю свою профессиональную жизн».

По моему мнению, самая главная номинация — «За спасение и сохранение жизни человека». Ею отмечена бригада врачей Оренбургской областной клинической больницы № 2 и Оренбургской областной клинической больницы в составе: Игоря Веккера — заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи Оренбургской областной клинической больницы № 2; Татьяны Савиловой — заведующего отделением патологии беременности, врача — акушера-гинеколога Оренбургской областной клинической больницы № 2; Виктора Рожкова — заведующего кардиохирургическим отделением, врача-кардиохирурга Оренбургской областной клинической больницы; Николая Воронова — врача — анестезиолога-реаниматолога кардиохирургического отделения Оренбургской областной клинической больницы; Александра  Шамова — врача — анестезиолога-реаниматолога кардиохирургического отделения Оренбургской областной клинической больницы.

Этими специалистами была проведена уникальная операция. Матери с пороком сердца одновременно с родами ребенка заменили клапан сердца. Бригада акушеров-гинекологов и кардиохирургов-анестезиологов в тот момент приняла очень непростое решение, потому что на кону стояло две жизни. Нужно было спасти обоих, а промедление означало однозначный трагический исход. Сложнейшая операция была проведена успешно. Счастливая мама, здоровый малыш и по-настоящему великий подвиг врачей.

«Анестезиология и реаниматология — это вся моя жизнь, — говорит   врач — анестезиолог-реаниматолог кардиохирургического отделения Оренбургской областной клинической больницы Николай Воронов. — Профессия непростая, требует полного погружения и сопереживания каждому из пациентов, которого мы ставим на ноги. У нас сформировался коллектив врачей такого уровня, который позволяет выполнять самые сложные операции».

Четверть века профессионального стажа работы у Александра Шамова. В настоящее время является ведущим анестезиологом-реаниматологом, обеспечивающим выполнение кардиохирургических операций с использованием аппарата искусственного  кровообращения, освоил и внедрил в практику отделения несколько инновационных методик, занимается научными исследованиями.

Самые сложные акушерские операции выполняет Игорь Веккер. Врач высшей категории. За время работы обучил  несколько поколений врачей. А главное — под его руководством ежегодно проходит более четырех тысяч родов. Как правило, молодые мамы довольны качеством оказания помощи. С большим удовольствием возвращаются в отделение за вторыми и третьими детьми.

Врач — акушер-гинеколог Татьяна Савилова — потомственный врач. Она говорит:

«В моей практике часто встречаются очень сложные случаи. Я говорю о беременных женщинах с тяжелой сердечной патологией, при которой беременность абсолютно противопоказана. Из-за поражения клапанов сердца у пациенток возникает реальная угроза жизни матери и плода. И для спасения их жизней требуется мастерство всей команды врачей, сплоченность и реальная оценка рисков. Спасли и мам, и малышей, их жизни и здоровью ничего не угрожает. Отрадно, что у матерей из самых удаленных мест Оренбуржья  есть возможность сохранять здоровье, потому что в современном мире для этого созданы все условия. Это такая радость, когда рождаются дети!»

В номинации «Лучший молодой врач» победа досталась Елене Андреевой, врачу-неврологу поликлиники Оренбургской районной больницы. Она смогла обеспечить эффективность профилактических осмотров и диспансеризации. Активно продвигает программу лекарственного обеспечения льготников. Проводит практические занятия для родственников тяжелых больных, помогая освоить навыки по уходу и адаптации данных категорий пациентов.

 

«Лучшим фармацевтическим работником» в этом году стала Анна Репина —заведующая аптекой, провизор городской больницы Кувандыка.

 

«Я всегда хотела связать свою жизнь с медициной, — говорит признанный фармацевт, — каждому пациенту нужно уделить внимание и найти не только нужный препарат, но и добрые слова. Доброе отношение порой излечивает не хуже лекарст».

Под руководством Анны Репиной в поликлинике внедрена онлайн-система выписки рецептов для льготных категорий граждан, введен программный компьютерный учет и отчетность лекарственных препаратов, значительно расширен ассортимент. Этот специалист координирует фармацевтическую деятельность трех аптек, пяти врачебных амбулаторий и без малого сорока фельдшерско-акушерских пунктов.

«Есть всего три профессии от бога: учить, судить и лечить, — говорит  председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва. — Работая в тяжелейших условиях и напряженных графиках, наши медицинские работники помнят о своем призвании и долге. Мы сохранили высокий стандарт подготовки медицинских специалистов. Добились прорыва в области наукоемких технологий и сберегли в регионе кадры, которыми можем по праву гордиться».

Низкий поклон вам, мастера, за ваш титанический труд!

Share This