наш эксперт:

Оксана Кирменева — практикующий психолог центра психологии «Марина Стуколова и Ко»

В преддверии Нового года родители хотят для своих детей создать атмосферу праздника и чудес. Не стоит скрывать, что и взрослые с удовольствием принимают участие в  новогодних мероприятиях, организованных для детей, и получают массу положительных эмоций.

Почему так важно для детей верить в сказку и волшебство? Ну, во–первых, праздник и ожидание чуда несет в себе эмоциональную психологическую разгрузку, поэтому дети так любят сказки и ожидание подарков. Современные дети очень быстро начинают понимать, что Дед Мороз — это вымысел, Снегурочки на самом деле не существует и что все сказки — это  фантазия. Тем не менее присутствие сказочных волшебников на празднике, возможность общения  с ними делают мир ребенка более эмоциональным, насыщенным, наполненным радостью и счастьем. А если в сценарии присутствует отрицательный герой и его побеждают сами дети, тогда еще и формируется убеждение, что добро всегда побеждает зло. Помимо положительных эмоций сказка несет в себе глубокую воспитательную и развивающую нагрузку, на первый взгляд совсем не приметную.  Например, нередко в сказках дети проживают сказочные сюжеты, где надо преодолеть препятствия, которые учинили недобрые персонажи, или высвободить из плена Деда Мороза, отыскать подарки, расколдовать Снегурочку или наказать и перевоспитать злодеев. Все это развивает у детей позитивное мышление и оптимистическое отношение к жизни, формирует веру в положительный исход трагических событий. Этот  же принцип сказки я использую в работе с клиентами на сеансах песочной терапии.

Полученный сказочный опыт помогает ребенку уже в реальной жизни развивать способность к творческому разрешению нестандартных ситуаций.

Поэтому,  дорогие мамы и папы, дарите детям сказку, наслаждайтесь восторженными глазами своих детей, тем самым вы создаете им площадку для будущего развития. И тогда вашим детям в будущем намного легче будет воспринимать серьезность реальной жизни.

г. Оренбург, пер. Бухарский, 5/1,

8 (3532) 977-156, 960-565, 8-912-846-05-65

e-mail: psyzentr-stukolova@yandex.ru

сайт: psy-stukolova.ru

Share This