наш эксперт:

ЕВГЕНИЙ ДРОНОВ — врач, сердечно-сосудистый хирург ГАУЗ «ГКБ им. Н. И. Пирогова»

Болезни кровеносных сосудов очень распространены. По данным  академика В.С. Савельева, в  Российской  Федерации различными  формами  варикозной  болезни  страдает  около  35—38  млн человек. Наука, которая изучает именно болезни вен, называется флебология.

Чтобы правильно поставить диагноз и начать необходимое лечение, нужен ряд обследований и консультаций различных специалистов. Например, боли в ногах могут быть вызваны и заболеваниями суставов, и неврологической природой, ну и, конечно, могут быть связаны с болезнями кровеносных сосудов.

Для диагностики заболеваний сосудов пациенту важно пройти ультразвуковое исследование сосудов, которое дает возможность рассмотреть сосуды изнутри, подтвердить или опровергнуть наличие тромбов или атеросклеротических бляшек, измерить скорость кровотока.

В лечении пациентов с варикозом используются три основные методики:

  • Прежде всего, это оперативная хирургия как основной метод лечения варикозного расширения вен. Выполняется операция, при которой через разрезы на коже удаляются варикозно расширенные вены.
  • Консервативная терапия как более щадящая методика включает в себя нормализацию двигательной активности, лечебную физкультуру, применение средств эластической компрессии и лечение флеботониками. Однако она не может привести к полному излечению и восстановлению уже расширенных вены, поэтому этот прием применяется в качестве профилактического средства, в период подготовки к операции или при невозможности хирургического лечения варикоза.
  • Компрессионная склеротерапия представляет собой методику лечения, когда в расширенную вену вводится специальный препарат. Процедура позволяет избавиться от сосудистых «звездочек» и «сеточек» на ногах, проводится амбулаторно и является самым малотравматичным методом лечения варикоза, не требующим анестезии, с хорошим эстетическим результатом.

Другим современным и эффективным видом лечения варикоза является эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Проводится она также амбулаторно, под местной анестезией. Все этапы  в режиме реального времени контролируются с помощью ультразвукового аппарата. Через прокол в вену вводят световод. Вена с помощью лазера «заваривается». Затем пациенту надевают компрессионный чулок, удерживающий вену в таком состоянии.

ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» г. Оренбурга является одним из ведущих лечебных учреждений города и области по оказанию медицинской помощи пациентам с заболеваниями вен и артерий. Врачи владеют эффективными методиками диагностики и лечения заболеваний кровеносных сосудов, позволяющими избавиться от неприятных симптомов и избежать серьезных осложнений.  С февраля 2018 года в больнице стартовал проект «Здоровые вены», в рамках которого осуществляется прием ангиохирурга и выполняется ультразвуковое дуплексное ангиосканирование вен нижних конечностей. Прием пациентов организован по удобному графику работы —  в воскресные дни недели, когда можно одновременно пройти УЗИ вен и сразу получить консультацию ангиохирурга по результатам ультразвукового исследования.

ГАУЗ «ГКБ им. Н. И. Пирогова»

Платные медицинские услуги предоставляются в соответствии с «Положением о порядке предоставления платных услуг населению» на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Справки по телефону: 44-03-03.

Share This