Счастье – дарить жизнь

Их будни – человеческое счастье. Каждое утро они приходят на работу, чтобы делать чудо – помогать рождаться детям, женщинам обретать материнство.
О работе Оренбургского клинического перинатального центра рассказывает заместитель главного врача Галина Владимировна Баталова.

В 1986 году в Первой городской больнице было открыто отделение преждевременных родов, специализирующееся на проблемах перинатологии. Перед акушерами-гинекологами встали задачи по сохранению беременности, ведению преждевременных родов и выхаживанию недоношенных детей. К тому времени вступил в строй роддом в новом, пятиэтажном корпусе. Специализация по преждевременным родам дала возможность медицинскому персоналу повышать квалификацию, но встала новая задача –
по оснащению учреждения сложным современным оборудованием. Между тем начинались 90-е годы. При всех возникших сложностях с финансированием в 1995 году первый перинатальный центр в Оренбурге был открыт.

В 1998 было открыто детское реанимационное отделение новорожденных, отделение патологии новорожденных для централизации оказания медицинской помощи родившимся с заболеваниями и недоношенным детям.

Таким образом, Оренбургский перинатальный центр стал учреждением родовспомогательной деятельности полного цикла, объединяющим женскую консультацию, круглосуточный стационар и стационар дневного пребывания, родильный дом и отделение реанимации, куда поступали дети, рожденные не только в перинатальном центре, но и по всей области.

В 2001 году было отремонтировано пятиэтажное здание роддома, были организованы индивидуальные родильные залы, в которых были созданы все условия, чтобы женщины могли рожать вместе с мужьями.

В 2006 году был получен комплекс современного высокотехнологичного оборудования, включая аппаратуру ультразвуковой диагностики, рентген, флюорограф, маммограф и большой лабораторный комплекс оборудования.

В 2011 году по проекту модернизации здравоохранения были полностью отремонтированы все здания, причем работа врачей не останавливалась ни на один день. Это позволило не только привести в соответствие с новыми стандартами работу всех служб, но и оснастить центр системой видеонаблюдения, полностью компьютеризировать работу учреждения.

Сегодня Оренбургский перинатальный центр – это современное родовспомогательное учреждение, оснащенное современным оборудованием, позволяющим лечить самую тяжелую категорию детей в возрасте до одного месяца. За последние годы введены в практику современные перинатальные технологии и методики обследования. С 2018 года в родильных залах проводится непрерывное мониторное наблюдение за состоянием матери и плода, что позволяет своевременно оценить состояние плода и принять правильное решение по ведению родов.

В центре работает более 700 человек. Из 135 врачей 92% имеют высшую и первую квалификационную категорию, девять кандидатов медицинских наук, два отличника здравоохранения. На базе центра осуществляется теоретическая и практическая подготовка и переподготовка специалистов для учреждений города и области. Здесь обучаются и проходят производственную практику студенты медицинской академии и медицинских училищ Оренбурга.

С 2010 года перинатальный центр возглавляет главный врач Андрей Анатольевич Грудкин, врач – акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук. Под его руководством проходила модернизация центра начиная от утверждения проектов до последних этапов внедрения современного оборудования.

 

ГБУЗ «Оренбургский клинический перинатальный центр», г. Оренбург, пр-т Гагарина, 23, тел: 8 (3532) 49-91-1

Share This