Наташа не могла дождаться окончания пары, ее мысли были далеко от основ предпринимательской деятельности, последний семестр, госы и… В июле долгожданная свадьба. Она уже проехала все свадебные магазины, купила самое красивое платье, туфли. Да, они, конечно же, будут венчаться. Так ведь правильно, и мама об этом говорила.

Сквозь свои мысли Наташа услышала голос преподавателя, он, кажется, задал какой-то вопрос. Вся группа тогда рассмеялась. И она тоже рассмеялась. Просто она была так счастлива.

Свадьба была очень красивой, веселой. Вся жизнь впереди.

И в семье у Наташи был лад и покой, она была хорошей женой – мама так воспитала. А как они с мужем радовались, когда узнали, что у них будет ребенок. Наташа с утра купила тест, и, о Боже, он положительный! Звонить она не стала, дождалась мужа, чтобы объявить лично. Он, наверное, целый час кружил ее по дому от радости. Вся жизнь впереди. Счастье, любовь, дом полная чаша.

Беременность протекала сложно, Наташа несколько раз лежала на сохранении и роды были осложненными. Ее сыночка выписали, а она еще две недели пролежала в больнице.

Вернувшись домой, она полностью посвятила себя ребенку. Наташа была очень хорошей мамой, все у нее было по плану: игра, кормление, прогулки, домашние заботы. Все было хорошо, сынок был очень развитым, единственное, она стала замечать, что головку он поворачивает только на голос и как будто не замечает протянутой игрушки.

Обследования… Больницы… Диагноз… Врожденная катаракта… Прогноз неутешителен…

Она сидела на больничной кровати, совсем одна, как будто весь мир был против нее. Шанса нет! Нет, этого не может быть! За что ей такое? Ведь она была хорошей дочерью, женой, мамой. А эти врачи смотрят на нее, как будто это она во всем виновата, в том, что у нее родился такой ребенок. Ведь она ни пила, ни курила, ни гуляла, ходила по выходным в церковь. За что от нее все отвернулись, даже Бог? Муж ведет себя, как тряпка, ничего не может решить, даже об операциях она сама договаривалась. Мама только плачет. А что плакать? Слезами горю не поможешь.

Наташа, утерев слезы, резко встав с кровати, сказала себе:

– Больше я плакать не буду, я все сделаю сама, я вылечу своего ребенка!

Больше никто и никогда не видел Наташиных слез! Затем была череда неудачных операций. Четыре года мучений.

Наташа стала жесткой, они часто ссорились с мужем, ее все раздражало, родители вообще боялись к ней подходить и лишний раз что-то спросить. Она помнит, что как-то гуляла с сыном во дворе. Вокруг бегали дети, они веселились и шумели. И тогда она подумала, посмотрев на их мам:

– Ведь вы даже не понимаете, какое это счастье, что ваши дети видят, а вы это просто принимаете как данность. Как само собой разумеющееся.

И столько зависти было в ее душе. За что? Почему это произошло с ней и ее ребенком? За что, почему? За что, почему? Как пульс бились в ее душе эти вопросы. Но так и не находили выхода. Ответов не было.

Душа была готова разорваться от горя и подавленных слез. Нет, она не будет плакать. Только не это, иначе она ослабнет, и кто же тогда спасет ее ребенка?

Она хваталась за любую соломинку, за любой шанс, ей тогда казалось, что только она что-то делает, а все остальные сдались. Нет, она никогда не сдастся.

Она запомнила тот день навсегда. Они поехали по направлению в Уфу. Еще одна соломинка. Таксист их увез не в ту больницу. Пришлось ехать обратно через весь город. Время, время, она теряет время. Но их тогда опять не приняли.

– Мы вам ничем не сможем помочь, – таков был ответ врачей.

И тут она расплакалась. «Господи, помоги…» – взмолилась она! И сквозь слезы ее осенило: «А быть может, не зря таксист увез ее не в ту больницу?»

Она быстро собралась, вызвала такси и поехала в эту больницу. Все случилось как во сне. Их принял врач, который лишь на несколько дней приехал в Уфу, других операций в этот день не было, операционную подготовили специально для ее сыночка. Операция прошла удачно.

Когда сняли повязку с глаз сына, он смотрел вокруг с удивлением… И все вокруг замерли: Наташа, медсестры, врач… Сын видел!!! Заплакали все, даже врач.

Это было настоящее чудо! Счастье – это когда твой ребенок видит солнце, траву и счастливые заплаканные глаза мамы!

Дома их ждала вся ее семья, муж, его родители и праздничный обед. Все были счастливы, в их дом опять вернулось счастье, смех и покой.

Она потом узнала, что в день операции ее муж и свекор всю службу простояли в церкви на коленях. И уже потом, спустя время, она осознала, сколько людей все это время ей помогали. Она просто почему-то этого не понимала, не видела и не принимала. Не видела подсказок и действовала вопреки всему.

И только когда осознала, смирилась и приняла подсказку от незнакомого таксиста, случилось Чудо! У Бога нет других рук, кроме твоих и рук других людей. Нельзя получить, не протянув своих рук. Смирение – это один из самых сложных уроков, легко в теории и так сложно на практике.

 

Основано на реальных событиях, имя героини изменено.

Текст — Ирина Шибалова

Share This