наш эксперт: Ева Азарова, доцент кафедры педиатрии ФГБОУ «Оренбургский государственный медицинский университет» высшей квалификационной категории по специальности «неонатология», кандидат медицинских наук, врач-педиатр, неонатолог с 19-летним стажем

Маленькое теплое тельце, едва появившись на свет, прикладывают к телу матери. Заботливые руки первого доктора новорожденного – неонатолога – помогают малышу согреться в объятьях мамы и первый раз прикоснуться к ее груди.

Сегодня с нами секретами грамотного планирования беременности и важности грудного вскармливания делится врач-неонатолог Ева Владимировна Азарова.

— Подготовиться к беременности заранее: что нужно учесть?

— Для грамотного планирования беременности супругам необходимо пройти обследования у врача, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, рационально питаться, наладить здоровый сон.

  Важно посетить курсы будущих родителей. Врачи – акушеры-гинекологи и неонатологи расскажут об изменениях, происходящих в организме женщины, подготовят к предстоящим родам и грудному вскармливанию. Именно ему уделяется большое внимание: очень важно подготовить женщину к кормлению грудью и сохранить в период роста ребенка.­­­

— Более 19 лет своей жизни Вы посвятили помощи новорожденным…

— Свою профессиональную деятельность я начинала в Оренбургском клиническом перинатальном центре – это одно из  самых мощных лечебных учреждений нашей области в системе родовспоможения. Высококвалифицированная медицинская помощь в гинекологии, ведение беременности и родов, неонатология – все ориентировано на качественное родовспоможение с участием семьи и бережное отношение к новорожденному.

­— Первый вздох. Первый крик. Первое прикладывание к груди. Насколько важно наладить процесс кормления младенца маминой грудью?

— Сегодня уже не секрет, что кормление грудным молоком – лучший  способ питания для новорожденного. Это естественное продолжение физиологических процессов, таких как зачатие, беременность и роды. Крепкий иммунитет и здоровье ребенка закладываются с грудным молоком на всю жизнь.

— Можно ли полноценно заменить грудное молоко, к примеру, смесями?

— Никакое другое питание в полной мере не заменит ребенку грудное молоко. Связано это с тем, что в молоке кормящей мамы находится более 500 питательных веществ, необходимых для полноценного развития малыша. Это  живая ткань, которая постоянно меняет свой состав в зависимости от времени суток, возраста ребенка и его потребностей в воде и пище.

— Ева Владимировна, Ваша миссия «помогать» продолжается в обучении будущих врачей, сегодняшних студентов.

— Для того чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем для того, чтобы научиться самому, – сказал М. Монтень.

  Самыми первыми учителями в моей жизни стали родители. Они вложили необходимые знания, привили нравственные понятия и ценности. Я благодарна своей семье за поддержку. Она – источник  моих сил.

 Любовь к педиатрии и неонатологии, возможность реализовать свой профессиональный и научный потенциал, творческий подход, критическое мышление, честность и чистоплотность в науке – все это воспитала во мне Альбина Александровна Вялкова, ведущий и известный в нашей стране и за ее пределами ученый, без преувеличения – учитель всех педиатров нашей области. Я благодарна ей за школу знаний, вдохновение, доверие и честь, оказанную мне: поступить  в ординатуру, аспирантуру, по руководству кандидатской диссертацией.

   Я так же, как и она, стараюсь передать любовь к  своей профессии сегодняшним студентам. Ребята не ищут легких путей. Наша задача – воспитать  личность, обеспечить постоянное обновление знаний, вырастить достойную смену врачей-педиатров, неонатологов.

8 (3532) 50-03-03

inst: dr_azarova

facebook: profile.php?id=100001989452935

Share This