наш эксперт: Наталья Белова, нотариус Оренбургского района Оренбургской области

Для оформления наследства наследнику (по закону или по завещанию) необходимо обратиться к нотариусу.

  Если в составе наследства есть недвижимое имущество, нужно предоставить нотариусу правоустанавливающие документы на него.

  Только после этого он запросит в электронном виде сведения о кадастровой стоимости, отсутствии арестов и запрещений. Если объекты недвижимости не состоят на кадастровом учете, наследникам придется их ставить на учет самостоятельно после смерти наследодателя.

Срок, за который можно вступить в наследство

    Наследникам важно именно до шести месяцев определиться с желанием или нежеланием принимать наследство и подать соответствующее заявление. Свидетельство о праве на наследство можно получить уже после истечения шестимесячного срока. Полгода отводится законом для определения круга наследников, состава наследственного имущества.

Документы, которые нужны для вступления в наследство

  В первую очередь необходимо взять с собой свой паспорт, свидетельство о смерти наследодателя и справку о его регистрации по месту жительства с указанием, кто был зарегистрирован с ним на день смерти по одному адресу или не был.

  Данная справка подтверждает место открытия наследства и дает возможность определиться, нотариус какого нотариального округа будет полномочен вести ваше дело.

  Для выдачи свидетельства о праве на наследство понадобятся документы, подтверждающие родство с умершим.     Это свидетельство о рождении, заключении брака, если это наследница и она сменила фамилию, если брак ее уже расторгнут, то нужна будет справка из органов загса о регистрации брака.

Наследство принимается полностью

     Наследник принимает все имущество, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Если отказывается, то отказывается также от всего. Закон не предусматривает частичного принятия или частичного отказа. Не может наследник заявить: «Вот это я хочу наследовать, а это нет».  Если нет завещания, в котором наследодатель распределил, кому какое имущество достанется, то  имущество наследуется всей массой и подавшие заявление о принятии наследства будут иметь долю в каждом объекте наследования.

Можно ли отказаться от наследства?

  Наследник, который принял наследство, может передумать и отказаться от него, но только до шести месяцев со дня смерти. Отозвать отказ уже нельзя.

   Если в заявлении об отказе наследник указал, в чью пользу он отказывается (ФИО, степень родства с наследодателем), то его доля плюсуется к доле наследника, в чью пользу он отказался, а если заявление подано без такого указания, то доля отказавшегося наследника распределяется между наследниками, принявшими наследство.

     Если наследодатель оставил завещание, то наследование производится по завещанию наследником, принявшим наследство. Закон при этом защищает права нетрудоспособных наследников, имеющих право на обязательную долю. К ним по ст. 1149 ГК РФ относятся дети, супруг, родители умершего, если на день его смерти они являлись несовершеннолетними, пенсионерами по инвалидности либо по возрасту, причем для целей применения этой статьи пенсионным считается возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В случае если они воспользуются своим правом на обязательную долю и подадут об этом заявление, то каждому из них причитается 1/2 от той доли, которая бы им причиталась, если бы не было завещания.

Share This