Совет ветеранов педагогического труда в Новосергиевском районе

В Новосергиевском районе уже восемь лет действует Совет ветеранов педагогического труда. В настоящее время он является связующим звеном между поколениями. Благодаря этой организации происходит воспитание подрастающего поколения и привитие молодым педагогам навыков, которыми обладают те, кто отработал в школе не один десяток лет.

Мнение руководителя районного Совета Шамиля Исмагиловича Сайфутдинова: 

«Сегодня организацией делается очень многое для того, чтобы укрепить авторитет ветеранов, сохранить традиции и связь людей разного возраста. Ветераны всегда готовы принимать участие в жизни учреждений системы образования. Своим примером они учат молодое поколение вечным ценностям, с которыми каждый человек может смело идти по жизни». 

Немного истории 

   Шамиль Исмагилович вспоминает, как образовалась организация: «Идея создания принадлежит активному, неравнодушному человеку, начальнику РОО Н.В. Стародубцевой. Ее идея – объединить всех, за чьими плечами огромный накопленный опыт – была поддержана председателем районной профсоюзной организации Н.В. Козырь». 
   Сейчас в Совете ветеранов около 700 человек, которые трудились в школах и детских садах, из более чем 30 сел района.

Всегда в действии 

Совет ветеранов – не просто созданная на бумаге организация, а активно действующая и развивающаяся. Люди, которые состоят в ней, постоянные участники районных и областных мероприятий, они всегда общаются с молодежью. В копилке интересных дел «Педагогический КВН», «Туристический слет», творческий фестиваль «Поет душа, поет Россия», выставка художественного и прикладного творчества, акция «Учитель               в сердце моем», а также много других важных и полезных мероприятий. Тот список можно продолжать бесконечно, потому что, как только завершается один проект, сразу же появляются другие, не менее живые и интересные. 
   Ветераны никогда не остаются без внимания, в том числе      в бытовых вопросах. Так педагогу, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе и проживает в Судьбодаровке, поспособствовали с переездом в более благоустроенное жилье, еще одному ветерану из Покровки помогли провести в дом воду. В Новосергиевке неравнодушный бывший педагог ходатайствовал о грейдеровке части улицы и получил помощь. И это только часть примеров, на самом деле список таких дел можно перечислять бесконечно, так как организация всегда откликается на просьбы тех, кому нужна поддержка. 

Всегда быть вместе с людьми! 

   «История образования немыслима без нынешних ветеранов педагогического труда, многие годы проработавших в школе, стоящих у истоков реформ и преобразований. Главную задачу в работе с ветеранами мы видим в том, чтобы каждый из них ощущал заботу, внимание и поддержку, – рассказывает Наталья Владимировна Стародубцева. – Педагоги-ветераны посещают различные мероприятия в школах, участвуют в районных конференциях и совещаниях. 
Представители современного поколения не оставляют их без внимания. Ребята-волонтеры помогают по хозяйству тем, кто не справляется самостоятельно. Не менее важно и общение, когда школьники рассказывают о своей жизни, а ветераны вспоминают, как жили они». 

Творчество рядом

Среди членов Совета ветеранов педагогического труда Новосергиевского района очень много ярких и творческих личностей, которые с удовольствием играют на музыкальных инструментах и поют песни, поэтому вместе с юными артистами с радостью выходят на сцену и дарят зрителям свой позитивный настрой. Это уже стало хорошей, доброй традицией, которая очень полюбилась сельчанам. Именно поэтому залы домов культуры никогда не пустуют, ведь остаться равнодушным к людям с таким позитивом и задором просто невозможно! 
Кроме того, в деятельности Совета появляются и новые формы работы. Например, обучение компьютерной грамотности, которое помогло людям «серебряного возраста» освоить современную технику и самостоятельно писать статьи, стихи и сценарии к мероприятиям, общаться в социальных сетях. Словом, слушатели курса получили возможность быть с техникой на ты. 
Районной организации отлично помогают первичные. Хорошо работают первички в Судьбодаровской, Кулагинской, Мустаевской, Герасимовской, Рыбкинской, Платовской, Покровской, а также Новосергиевской первой и второй школах. Очень тесно построено взаимодействие с райкомом профсоюза работников народного образования, Советом ветеранов войны и труда, сельской администрацией. Все это дает возможность передавать свой багаж знаний и умений, ставить цели и достигать их, преодолевать любые трудности сегодняшнего непростого времени.

Оренбургская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки.
Адрес: г. Оренбург, ул. Туркестанская, д. 14, каб. 57, Телефон: 8(3532) 31-91-67.

Share This