наш эксперт:
Мария Андросова,
клинический психолог ГБУЗ «Оренбургский клинический перинатальный центр»
Досье:
Окончила факультет клинической  психологии ОрГМУ в 2010 году.
Дополнительное обучение: 
— специализация по детской  психологии (2014–2015 гг., СПб),
— специализация по клинической  перинатальной психологии  и психотерапии (2016 г., СПб).

На столе разложены Доля, Воля и Лада. Это не картинки с предназначением человека. Это тряпичные куклы с не совсем обычными именами. В кабинете клинического психолога Оренбургского клинического перинатального центра Марии Александровны Андросовой куклы – олицетворение переживаний, страхов и тревог будущих матерей. Полтора года назад куклотерапия заняла свое почетное место наравне с существующими методиками психологической помощи в этом центре.

Пятый год Мария Александровна помогает женщинам в решении проблем тревожности, страхов, эмоционального напряжения, личных и семейных противоречий на этапах планирования, на различных сроках беременности и в послеродовом периоде.

 Чаще всего в поддержке нуждаются женщины, которым предстоят первые роды. Большой поток не всегда достоверной и противоречивой информации требует внимания и разрешения.

 На каждом этапе беременности женщина  акцентирует свое внимание на проблемах, которые кажутся ей важными именно в этот период. Например, женщина настроена на естественные роды, а по медицинским показаниям ей рекомендовано кесарево сечение. Мало кто бывает готов к преждевременным родам и ожидает рождения недоношенного ребенка, но такое тоже случается. В этот период важно оказать своевременную поддержку женщине. И не только психолога, но и в первую очередь семьи и близкого окружения.

— Мы предлагаем обратиться к психологу, а нужно это женщине или нет, она решает сама. Возможно, она придет ко мне на прием или позовет в послеродовое отделение через несколько дней.  Важно, что она будет знать о наличии такой помощи, располагать такой информацией, — рассказывает Мария Александровна.

  Использование арт-терапии с целью гармонизации психического состояния позволяет на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства и эмоции. Куклотерапия – один из видов арт-терапии, позволяющий установить  взаимодействие между психологом и женщиной в нашем случае.

— Идея внедрить  такой метод в свою работу подсказали будущие мамы. Несколько лет назад на ежегодном фестивале семей «В ожидании чуда» мы организовали мастер-класс по изготовлению маленьких кукол «пеленашек» из подручных средств. Это так увлекло будущих мам, что они очень долго не отходили от нашего стола.

  В чем секрет куклотерапии? На Руси как только женщина узнавала о зачатии ребенка, она начинала изготавливать куклу для своего будущего ребенка. Раньше к рождению малыша готовились заранее: успеть соорудить люльку, соткать ткани. Испокон веков традиции подготовки к рождению младенца передавались из поколения в поколение.

  Женщине не нужна была специальная подготовка к рождению малыша – в большой семье она постоянно наблюдала за процессом кормления, купания, заботы. Сегодня эта преемственная связь утеряна. Часто первый ребенок, с которым она сталкивается, – это ее собственный, к появлению на свет которого важно подготовиться.

  Для женщины, готовящейся стать матерью, нужно сохранить традиции своей семьи, рода и в то же время перенять современные тенденции по уходу и развитию. Часто традиции, которые готовы передавать мамы и бабушки, не совпадают с тем, что рассказывают педиатры, гинекологи и психологи. Возникает конфликт поколений. А для женщины важно найти свой личный путь материнства.

   В таких ситуациях могут помочь куклы – отчасти традиционные в части исполнения, наделенные каждая своим смыслом. Например, «Доля» – отождествление, послушность, «Воля» – проявление воли, свободы, своих желаний, отрицание традиций, «Лада» – гармонизация, умение сочетать противоречивые элементы жизни, зрелость и ответственность за себя и своего ребенка.

  Они посредники между психологом и будущей мамой. Такую терапию предлагают не всем, только в лечебных целях для снятия напряжения, тревоги. Варианты работы с куклами могут быть разными. Главное, что все они помогают будущим мамам чувствовать себя уверенными и счастливыми!

ГБУЗ «Оренбургский клинический перинатальный центр»
Адрес: г.Оренбург, пр-т Гагарина,23
Телефон: 8(3532) 499-110

Share This