Марина Стуколова-Заварзина,
практикующий психолог, учредитель центра психологии «Марина Стуколова и Ко»

Интерес к человеку, сила и умение видеть ситуацию с разных сторон, способность принимать чужую боль и исцелять ее. Неравнодушие, жизненный позитив и непрерывный процесс развития — все эти качества сосредоточены в одном человеке и профессионале своего дела. Сегодня в гостях у «Дары» Марина Стуколова-Заварзина, руководитель центра психологии «Марина Стуколова и Ко», практикующий психолог, специалист по семейным расстановкам, коуч, супервизор.

Мы беседуем в светлом уютном кабинете. Работая и в будни, и в выходные, Марина Федоровна находит время для каждого, кто к ней обратится. Независимо от времени и расстояния.

— Вы трудоголик? – задаю  вопрос. Задумчиво, глядя в окно, она отвечает:

— А ты знаешь, раньше была. Теперь понимаю, что у трудоголиков тоже должны быть выходные.

  Наш диалог плавно перетекает от одной темы к другой. Говорим о медицине, ее связи с психологией.

— Я очень благодарна, что получила медицинское образование. В нем опора, которая позволила дальше развиваться в сфере психологии. Когда ко мне впервые приходит клиент, я могу определить, нужна ли ему медицинская помощь, или мы вместе сможем решить его проблемы. Моя сила в том, что я чувствую людей, их состояние, интересуюсь их историей и точно знаю, что помогу справиться либо порекомендую обратиться к врачам.

 Профессиональный путь психолога взял свое начало в Центре планирования семьи, где с самого первого дня Марина Федоровна начала консультировать людей. Каждая история – новый опыт. Каждый человек, как закрытая книга, ключ  к которой она трепетно и заботливо подбирала для каждого пришедшего на прием. С 2003 года продолжала свое профессиональное становление в Институте консультирования и тренинга «Статус» в качестве учредителя, преподавателя и наставника. В 2011 году основала собственный Центр психологии.

   Свои отношения с клиентами Марина Федоровна выстраивает на доверии и сопереживании, чувствительности, профессиональных знаниях и опыте. Профессионализм психолога в том, чтобы найти человеку его силу, о которой он забывает в связи с кризисом.

  Любой человек не отдельная единица, он связан с другими людьми: со своей родительской и партнерской семьей, родом, системой организации, где он работает. Все это влияет на нас, и собственно, делает нас такими, какие мы есть. Поэтому через свои связи и видно лучше, что происходит, и помочь можно максимально эффективно.

 Семейные расстановки – один  из методов системной практики, который Марина Федоровна использует в своей работе. Это комплексный подход к решению проблем человека. Они, например, позволяют разобраться с проблемами целой семьи через одного ее члена, от которого поступает запрос. Какие-то вещи завершаются в самой расстановке, и жизнь человека преображается. И как специалиста, и как неравнодушного человека такие результаты радуют и дают уверенность в правильно выбранных методах работы.

 Работа в расстановках очень энергозатратна, требует большой отдачи и чувствительности. Однако Марина Федоровна с добродушной улыбкой и позитивным настроем делится, что помогает ей восстанавливаться:

— Мое дело — моя радость! Когда человек занимается тем, что ему нравится, и видит реальные результаты от своей работы, ему легче восполнить свой энергетический баланс. К тому же восстанавливаться мне помогает вера и моя семья. Я люблю быть рядом со своими близкими, свой дом, люблю готовить для своих родных. А мои животные, мои любимцы – моя большая радость и отдушина. Такие простые человеческие ценности дают мне целительную силу идти вперед, реализовывать свои новые идеи и проекты.

 За плечами Марины Федоровны 27 лет работы психологом. Все это время она внедряет свои знания в работу, накапливает опыт и передает тем, кто стоит в начале пути в психологии. Только вдумайтесь в эти цифры: более 500 тренингов и семинаров, более  8 тысяч клиентов посетили консультации и сумели разобраться с неразрешимыми на первый взгляд трудностями.

 Стремление менять жизнь людей, направляя их к осознанным решениям, – не только профессиональное кредо, но и потребность человека с большой открытой душой, которым является Марина Федоровна Стуколова-Заварзина.

Алексей Мороченков

Отличительной особенностью Центра психологии «Марины Стуколовой и Ко» является искреннее неравнодушие! К Марине Федоровне приходишь не просто за консультацией, как специалисту, но и просто за добрым советом, как к другу. Деликатность и глубокое погружение в проблемы клиента дополняют картину Центра психологии. На собственном опыте знаю, как важно регулярно смотреть на свою жизнь со стороны и меняться к лучшему!

Адрес: г.Оренбург, пер.Бухарский, 5/1.
Телефон: 8(3532) 960-565, 89128460565
Почта: psyzentr-stukolova@yandex.ru

Share This