Александр Сапрыкин,
руководитель РЦ «Линия жизни»

Реабилитационный центр «Линия жизни» появился в Оренбурге более десяти лет назад.  Лечить людей от алкогольной и наркотической зависимостей стало целью и смыслом жизни руководителя центра Александра Сапрыкина.

— Мой отец злоупотреблял алкоголем. В то время я ничем не мог ему помочь. Но понимал: важно оказывать помощь людям. Особенно тем, кто хочет спасти своих близких из «лап зависимости». К тому же я тоже был молод и интерес к запрещенным веществам не обошел меня стороной. Благодаря маме, примеру отца, мы вместе нашли из этого выход.

   В 2000-е в Оренбурге получить помощь человеку, страдающему зависимостью, было негде. Искать клиники в больших городах или за границей — позволить мог не каждый. Так, имея образование психолога, Александр, зная проблему изнутри, решил помогать людям в родном городе.

   Лечение алкоголизма, наркомании, игромании в центре «Линия жизни» проходит в лечебном стационаре.   Авторская программа реабилитации рассчитана на срок от 2 до 6 месяцев.  Еще 2-3 года после понадобится человеку для возвращения к обычной жизни.

— Какие специалисты центра помогают преодолеть зависимости?

  — В первую очередь, равные консультанты – это сотрудники, которые имеют опыт  злоупотребления вредными веществами. Они помогают ребятам адаптироваться и работать по составленной программе реабилитации.

  Команду специалистов возглавляют психологи с большим опытом работы в этой проблеме. Постоянное обучение позволяет сделать услуги центра качественнее, а оказание помощи – с высоким процентом положительного результата.

   Безусловно, проблемы зависимости связаны с эмоциональным и психологическим настроем и, конечно, отражаются на теле. Йога-тренер на занятиях помогает справиться с напряжением, блоками в физическом состоянии здоровья.

   Нравственно-духовный вклад в просвещение людей, страдающих зависимостью, вносят священники. Приходя на встречи, они рассказывают о духовном восприятии себя, очищении душевного состояния.

   Регулярно организуются встречи с теми, кто уже прошел лечение и избавился от вредных зависимостей. Такие примеры мотивируют на избавление от зависимости.

 Одно из самых важных направлений – работа с родственниками.   Алкоголизм, наркомания, уход от реальной жизни – проблема не одного человека, а всей семьи. Сотрудники центра рассказывают о создании благоприятной атмосферы дома после возвращения из стационара. Застолья без алкоголя, отказ от курения помогут близкому человеку адаптироваться к новой жизни.

— Как определить, что у человека появилась пагубная зависимость?

— Меняется поведение, человек задерживается с работы или не приходит домой, сильно худеет, раздражен, семье перестает хватать денег, появляются необоснованные кредиты. Важно не молчать, боясь вынести проблему за пределы семьи, важно вовремя обратиться к специалистам за помощью.

   Самая уязвимая категория – подростки и дети старшего возраста, они подвергаются опасности принятия сильнодействующих наркотических веществ. Нюхательные соли, никотиновые таблетки, снюс, свай – синтетические наркотики, которые, к сожалению, находятся в свободной продаже.

— Как помочь детям?

  — Научитесь разговаривать с детьми о проблемах зависимости. Расскажите о вреде и последствиях синтетических веществ. Их действия настолько сильны, что не оставляют без последствий даже того, кто попробовал их всего один раз. Не отделяйте слова от дела: принесенная домой бутылка пива или пачка сигарет станут неоспоримым аргументом против тысячи слов об их вреде. Учитесь быть честными со своими детьми.

   И помните, лев и львица рождают львенка, алкоголичка и наркоман рождают «алкоголенка» и наркомана. Какие мы, такие наши дети!

Реабилитационный центр лечения наркомании и алкоголизма «Линия жизни»
Адрес: 60 лет октября, 2/2 офис 105 Телефон: 8(3532) 220-800

Share This