Насима Биктина,
кандидат психологических наук
• Доцент кафедры социальной
психологии ОГУ.
• Ученый и практикующий психолог.
• Специалист по решению семейных проблем.

Для психолога важно вернуть человеку доверие себе, свободу выражать свою правду, признавать правду своего опыта. Помочь другому человеку почувствовать в себе силу решить собственные проблемы… Каждый день Насима Биктина помогает людям прийти к этому осознанию. Как когда-то пришла к нему сама.

Профессиональная деятельность Насимы Нигматулиновны началась с преподавания русского языка и литературы в небольшой сельской школе. Уже в те далекие девяностые ее привлекало изучение внутреннего мира человека на примере литературных героев. Вместе с учениками размышляла об истоках их поступков и проявления  характеров. Придавала большое значение психологии личности.

  Неожиданное предложение поехать на курсы повышения квалификации и возможность познакомиться с психологией перевернуло спокойный уклад педагога. Психология захватила глубинными познаниями и переросла в собственное развитие — участие в семинарах, тренингах, личная терапия, практические знания. Полученную информацию Насима Нигматулиновна пропускала через себя — словно заново переживала и переосмысливала свою жизнь. Останавливаться не хотелось. Она и сегодня продолжает учиться в Московском Гештальт Институте.

  За ее плечами 34 года работы в системе образования и 28 лет в практической психологии: преподаватель практической психологии в Гайском медицинском колледже, школьный психолог,  заместитель директора Центра ПМСС «Вита» г. Гая, руководитель экстренной психологической помощи «Телефон доверия». Параллельно участие в международных конгрессах и конференциях, обучение, индивидуальное и семейное консультирование.

  В работе Насимы Нигматулиновны есть еще одно очень важное направление — онкопсихология — консультирование онкобольных и их родственников. Началась эта история с работы в паллиативном  отделении, продолжается и по сегодняшний день.

— Я всегда размышляю, каким может быть мой вклад в  жизнь общества и жизнь отдельного человека. Мои возможности как психолога ценны в отношении отдельно взятого человека. Если могу помочь ему почувствовать собственную силу для изменений в своей жизни, значит, иду правильной дорогой. Я не могу решить его проблемы, но могу быть рядом в момент душевной боли, боли утраты, стыда и других переживаний — и готова помочь.

 Ежедневные консультации, преподавание на кафедре социальной психологии ОГУ, научная деятельность давно уже стали неотъемлемой частью жизни Насимы Нигматулиновны. Она автор более 50 статей и методических пособий по различным психологическим направлениям. Жизненные ресурсы она восстанавливает благодаря спорту, живописи и путешествиям.

— Еще в детстве хотелось запечатлеть моменты родной природы: оренбургские степи, илекские поля и леса, живописную реку и лазоревое небо. Стать художником не получилось. Но спустя много лет я все-таки взяла в руки кисти. Создание картин требует усилий и сосредоточенности, но я всегда стремлюсь к результату. Путешествия по новым странам наполняют меня, даруя новый глоток воздуха и личностную свободу. Так я обогащаю свой внутренний мир, которым с удовольствием делюсь со своими клиентами.

Только внутренняя свобода дает возможность делать свой выбор. Важно принимать решения, к которым ты пришел сам, и брать ответственность на себя за свою жизнь.  Если все будет так, то люди научатся чувствовать себя счастливыми. Моя мечта — общество, свободное в выборе своего счастья…

Насима Биктина – психолог, индивидуальные и семейные консультации
Телефон: 8-987-863-31-82
Инстаграм: biktinapsycholog
ВК: https://vk.com/nasimabiktina
Skype: Nasima Biktina

Share This