наш эксперт:
Константин Самохин,
врач – травматолог-ортопед Городской
клинической больницы № 4 г. Оренбурга
• 2000 г. — окончил педиатрический факультет ОГМА по специальности «педиатрия».
• 2001-2002 гг. — прошел интернатуру на базе Центра детской хирургии Муниципальной городской клинической больницы № 5 г. Оренбурга.
• 2007—2009 гг. — обучение в клинической ординатуре по травматологии-ортопедии.
• 2009—2014 гг. — работал врачом — травматологом-ортопедом в отделении ортопедии ГБУЗ ОДКБ.
• С 2014 г. — работает врачом — травматологом-ортопедом в отделении ортопедии ГАУЗ «ГКБ№ 4» г.Оренбурга.

Радиочастотная денервация (РЧД)  – современный метод лечения боли,  в основе которого лежит эффект выделения тепловой энергии и разрушение нерва при воздействии на биологические ткани токов ультравысокой частоты, доставляемых посредством специального чрескожного электрода.

Данный метод высокоэффективен при болях,  исходящих из суставных фасеток позвоночника при остеохондрозе, дискогенных болях, кокцигодении и ректалгии, невралгии различной этиологии. А также при болях в крупных суставах вследствие поражения их остеоартрозом и другими причинами.  На самом деле список заболеваний, при котором используется данная методика, очень большой.

Цель метода: снять болевой синдром, прервав передачу сигнала боли от чувствительных нервов к головному мозгу.

 Привлекательность данного метода лечения заключается:

–  в малоинвазивности и возможности выполнения процедуры в амбулаторных условиях, сокращая при этом сроки нетрудоспособности,

– в эффективности процедуры, по различным данным до 60–80 %,

– в значительном расширении круга пациентов, которым может быть оказана хирургическая помощь, в том числе за счет лиц пожилого и старческого возраста с выраженной сопутствующей патологией,

– в небольшом числе возможных интраоперационных осложнений.

 Как подготовиться к процедуре?

Перед проведением процедуры у пациента должен быть сформирован реалистичный взгляд  на исход лечения. Он должен понимать: целью процедуры является значительное уменьшение болевого синдрома, а не полное излечение от заболевания. Пациент должен осознавать, что воздействие на один участок может не привести к желаемому эффекту и, возможно, потребуется проведение дополнительной процедуры деструкции для максимально возможного устранения боли. Процедуре обязательно должна предшествовать диагностическая блокада, хороший эффект от которой позволяет прогнозировать удовлетворительный результат нейродеструкции. Перед процедурой пациенты сдают стандартный перечень анализов и исследований, включая ЭКГ, МРТ и рентгеновское исследование.  

В каких случаях выполнить РЧД нельзя?

Как и у всех методик лечения, и  здесь есть свои противопоказания. Их можно разделить на абсолютные и относительные. К абсолютным противопоказаниям относятся: возраст до 18 лет, пациенты с очевидными психическими расстройствами и наркотической зависимостью, беременность, инфекционные заболевания кожи, соматические заболевания в стадии декомпенсации и отрицательный ответ на диагностические блокады. К относительным противопоказаниям можно отнести: патологию сердечно-сосудистой системы, ранее проведенные операции на позвоночнике и суставах, коагулопатиях, наличие имплантированных различных электронных устройств.

Как долго длится эффект после процедуры?

Да, все наши пациенты задают этот вопрос. Эффект после проведенной процедуры может длиться от  нескольких месяцев до нескольких лет. Это зависит от четко выставленных показаний к проведению данного метода лечения, технического исполнения данной процедуры, ну и от организма пациента и возможного прогрессирования заболевания, которое привело к возникновению болевого синдрома. Как после различных оперативных вмешательств, так и после РЧД, пациенту необходимо пройти определенную реабилитацию, которая состоит из трех этапов. На первом этапе (1-я неделя) рекомендовано: умеренная ходьба,  лечебная физкультура в положении лежа и массаж. На втором этапе (2-я неделя) рекомендованы упражнения для укрепления мышц–стабилизаторов, дозированное восстановление подвижности позвоночника, массаж спины и нижних конечностей. Третий период – восстановительный. Рекомендованы упражнения, направленные на восстановление выносливости позвоночника к статическим и динамическим нагрузкам, координацию движений.

Через 2-3 недели после операции разрешают приступить к основной деятельности при условии соблюдения принципа дозированного увеличения нагрузок.

СОВЕТ Эффективность данной методики дает отличные результаты. И специалисты крупнейшей травматологической клиники Оренбуржья готовы с ее помощью вернуть вам высокое качество жизни! Регулярные занятия физкультурой, соблюдение режима труда и отдыха, рациональное питание и отказ от вредных привычек помогут сохранить здоровыми  ваш позвоночник и суставы. Но если боль в спине не отпускает, то приходите к нафм! Наши специалисты помогут вам в постановке правильного диагноза и выборе адекватного метода лечения.
ГАУЗ «ГКБ№ 4» г.Оренбурга
г. Оренбург, пр-т Победы, 1

сайт: mgkb4.ru

8 (3532) 45-88-00,

8 (3532) 31-39-34

gauz_gkb_4

Share This