наш эксперт:
Наталья Колесова,
врач-дерматовенеролог
Косметолог.
Главный врач и директор 
Медицинского центра
«Косметология № 1»
г. Оренбурга.
Общий медицинский 
стаж работы 55 лет.

Лазерная шлифовка кожи сегодня является популярной и востребованной процедурой. Обо всех особенностях и нюансах рассказывает наш эксперт.

— Наталья Павловна, Ваш центр существует с 1976 года, уже 44 года. Вы однозначно являетесь экспертом в косметологии. Чем Вам понравилась лазерная шлифовка?

— Аппарат создает микроотверстия, при образовании которых организм запускает механизм формирования нового коллагена, клеточки начинают делиться, образуя более здоровую кожу. Преимущество лазерной шлифовки в том, что процедура почти безболезненная – легкое жжение ощущается от 2 до 6 часов. Покраснение кожи лица и незначительный отек держится всего 1-2 дня, на теле – до 7 дней. Затем дискомфорт проходит, отмечается малозаметное шелушение и идет регенерация, обновление и осветление кожи через 3-4 недели.

— На какие участки кожи можно проводить шлифовку лазером?

— Шлифовка может проводиться отдельно на веки, щеки, лоб, шею, декольте, стрии (растяжки на животе, бедрах), на пигментации кистей рук, предплечий, на плечах, локтях и других участках тела, при лечении ринофимы (IV стадия розовых угрей).

— Есть такой стереотип, что к косметологам обращаются только люди в возрасте и в основном это женщины. Относится ли это к лазерной шлифовке?

— Лазерная шлифовка рубцов и шрамов от угревой сыпи, ожогов, аварий и травм, как вы понимаете, актуальна для представителей любого пола. Омоложение сегодня тоже нельзя назвать исключительно женским запросом: приблизительно 30 % наших пациентов – мужчины. Здоровье и красота важны для всех!

— Наталья Павловна, Вы часто говорите, что многие кожные несовершенства – это не только эстетическая, но и психологическая проблема. Почему Вы так считаете?

— Когда на лице и теле есть нежелательные метки, нельзя назвать это только эстетической проблемой. Ведь пациенты, особенно в юном возрасте, комплексуют и переживают из-за этих несовершенств. Это становится уже психологической проблемой. Часто у человека занижается самооценка, некоторым тяжело получить работу, устроить свою семейную жизнь. Да и эти метки являются также воспоминаниями, иногда неприятными – зачем их носить на себе? Лазерная шлифовка позволяет  убрать многие несовершенства кожи и становится процедурой, которая в буквальном смысле делит жизнь пациентов на «до» и «после».

— Можно ли делать эту процедуру на дому? У нее есть противопоказания?

— Лазерная шлифовка – это врачебная процедура, требующая специальной подготовки и кабинета и врача для работы на данном аппарате. Врач должен подобрать разные параметры для работы на коже: по мощности, глубине воздействия, расстоянию между точками, по количеству ударов в одну точку и на разные участки кожи. Существуют противопоказания для лазерной шлифовки: предшествующая инсоляция на юге, солярии, химические пилинги, острые инфекционные и аутоиммунные заболевания, обострение герпеса, склонность к келлоидным рубцам, прием препаратов, повышающих фоточувствительность (тетрациклиновый ряд, сульфаниламиды, ретиноиды и др.), сахарный диабет, псориаз, витилиго, эпилепсия, беременность, кормление грудью, онкология и др. Грамотный врач все эти вопросы обязательно выясняет.

— Можно ли сочетать лазерную шлифовку с другими косметологическими процедурами?

— Да, шлифовка сочетается с мезотерапией, биоревитализацией, контурной пластикой, плазмолифтингом, ботоксом, уходовыми процедурами, массажами.

— Как часто нужно делать лазерную шлифовку, чтобы эффект от нее сохранялся надолго?

— На всю жизнь омолодиться невозможно. В каждом случае частота зависит от показаний. Для профилактики старения (поскольку этот процесс постоянен и неотвратим) проводятся периодические курсы омоложения.

СОВЕТ Лазерная технология лечения сейчас общеизвестна и пользуется спросом у населения. Лазерный аппарат можно перевести на режим удаления различных образований кожи методом испарения при отсутствии необходимости  гистологических исследований. Таким образом, лазерная шлифовка является комфортным методом лечения и омоложения в современных условиях жизни.

ОО Медицинский Центр «Косметология № 1»
г. Оренбург, ул. Терешковой, 4а

тел.: 8 (3532) 56-12-69, 56-97-11

сайт: kosmetologia1.ru

Share This