Елена Пичужкина,
учредитель ООО «Арсеналспецстрой»
Член правления ОРО ООО «Ассоциация
женщин-предпринимателей России».
Член общественно-экспертного совета
при Комитете по предпринимательству
и промышленности
Законодательного собрания
Оренбургской области.

 Прообраз женщин-домохозяек уходит в прошлое. Женщина-лидер, женщина-бизнесмен, женщина-политик осваивают новые профессии и компетенции, демонстрируя навыки профессионального роста и желания перемен. Елена Пичужкина – одна из тех, кто готов поддерживать средний и малый бизнес, развивать инфраструктуру и сохранять исторический облик нашего региона.

 -Елена, Вы окончили архитектурно-строительный факультет, работали на строительстве крупных объектов…

– И можно сказать, там же жила. Когда я впервые пришла работать в строительную компанию, представляла красивый большой офис и себя в строгом костюме, на шпильках. Попав на объект, мечты сменились резиновыми  сапогами, спецовкой и белой каской. Конечно, после я поняла, что это лучшее время и лучший мой костюм! Ни один офис не даст столько опыта, как стройка. Это особенная атмосфера!

– Как случился переход из сферы строительства в организацию крупных бизнес-форумов «PRO Бизнес», «Деловая весна» и т.д.? Чем была вызвана необходимость таких мероприятий?

– Никакого перехода не было! Став учредителем строительной компании «Арсеналспецстрой», я на себе ощутила всю «боль» предпринимательства. В 2018 году не было практически никакой информации о возможности господдержки. Так появилась идея создания образовательного проекта «PRO Бизнес». Я записалась на прием в Минэкономразвития и смогла убедить структуру господдержки бизнеса принять участие в форуме. Первое открытое общение власти и бизнеса состоялось в неформальной обстановке с участием молодежных спикеров.  После появились новые проекты совместно с  Центром поддержки предпринимательства Оренбургской области. 
– В последнее время чаще говорим о «женском бизнесе». Какие у него особенности, задачи и проблемы?

– Около трети бизнеса в стране – женское дело. Социальный сектор: детские сады, салоны красоты, пекарни и многое другое, что нас окружает, делает женщина. В прошлом году мы с Ассоциацией женщин-предпринимателей, членом правления которого я являюсь, сняли видеоролик – каждая из нас рассказала о своем деле. Важно добавить, женщинам сложнее вести бизнес. Причина не в разделении по гендерному признаку. Самые главные барьеры – в отсутствии финансовых возможностей, нехватке знаний и опыта ведения бизнеса, неуверенности в собственных силах. Неслучайно Минэкономразвития уделяет особое внимание поддержке женского предпринимательства: именно женщины могут стать точкой роста стабильного и надежного малого и среднего бизнеса. 
– Развитие бизнеса невозможно без стабильно развивающейся социально-экономической сферы. Какие проблемы требуют сегодня пристального внимания и новых решений?

– В Оренбургской области, к сожалению, таких вопросов много. Моя позиция: вместе мы можем менять мир вокруг нас.  Например, сохранить и возродить  исторический центр нашего города, решить проблемы с транспортом — жители и гости  нашего города должны ездить на комфортабельных автобусах. Остро стоит вопрос о множестве пивнушек и  круглосуточной  торговле в них, учитывая, что основной потребитель – молодежь! Вспомним про дороги, проект «Городская среда» –  плачевные результаты. Строительный контроль на объектах не проводится, у подрядных организаций развязаны руки: не соблюдают технологию выполнения работ, экономят на материалах, замечания никто не торопится устранять! Назрела необходимость менять подход к контролю объектов! В вопросах образования требуется трансформация системного подхода, внедрение профориентационного вектора в школах.
– Планируются ли в этом году бизнес-мероприятия, результаты которых приведут к  развитию предпринимательства?

– В январе Центр поддержки предпринимательства собрал предложения по реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Множество из них будут реализованы. В основном это программы по обучению бизнеса с нуля, социального предпринимательства, проекты по  развитию сельских территорий, основы бизнеса в школах.

Моя позиция: вместе мы можем менять мир вокруг нас. Например, сохранить и возродить  исторический центр нашего города, решить проблемы с транспортом — жители и гости  нашего города должны ездить на комфортабельных автобусах.

«Арсеналспецстрой»
Сайт: www.pichuzhkina.ru, тел. 8-905-842-28-19
Инстаграм @elen_pichuzhkina

Share This