наш эксперт:
Светлана Балашова,
врач-психотерапевт, клинический психолог, кандидат медицинских наук
1989 г. — окончила Оренбургский медицинский вуз по специальности «лечебное дело».
2002—2019 гг. — обучение психиатрии и психотерапии в учебных заведениях Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Оренбурга.
С 1993 г. — работа психотерапевтом
в территориальной поликлинике, затем
в больнице восстановительного лечения
и клинике медицинского университета.
2000—2019 гг. — доцент кафедры клинической психологии и психотерапии ОрГМУ.
С 2013 г. — частная практика.
С 2020 г. — работа в психоневрологическом диспансере.

Появление ребенка – самое приятное и долгожданное событие в жизни женщины. Но вместе с тем нередко рождение малыша сопровождается послеродовой депрессией.  Можно ли предотвратить развитие депрессии у молодой мамы или избавиться от нее своими силами на ранних этапах? Как близким вовремя заметить и предотвратить проблему? Чем может помочь психотерапевт для преодоления негативных переживаний после родов? Об этом читателям расскажет врач-психотерапевт, перинатальный психолог  Светлана Владимировна Балашова.

-Светлана Владимировна, расскажите, что такое послеродовая депрессия, как это состояние проявляется в поведении «новоиспеченной» матери.

— Послеродовая депрессия – состояние, которое чаще всего возникает в первые три месяца после родов. У женщины развивается подавленное настроение, появляется чувство безысходности, апатия. И даже долгожданный младенец не приносит радостных чувств,  что сопровождается переживаниями вины и стыда. Другие распространенные «симптомы»  – заторможенность, замкнутость, желание уединиться.

— Каковы причины возникновения послеродовой депрессии?

— Послеродовая депрессия связана и с гормональной перестройкой организма, и со всевозможными психологическими причинами. Какие проблемы возникали у женщины во время беременности? Как прошли роды? Есть ли конфликты в семье? Как близкие относятся к появлению ребенка? Все эти моменты, безусловно, влияют на состояние женщины после родов.

— Какова роль близких в борьбе с послеродовой депрессией? Как им вовремя заметить это состояние, как вести себя, чтобы помочь молодой мамочке?

— В 80 % случаев  на вторые-третьи сутки после родов у женщин возникает так называемая «baby blues» («детская печаль»). Молодая мама грустит, становится излишне чувствительной и плаксивой, но при этом не теряет радости по отношению к ребенку. Это состояние не относится к клиническим, в большинстве случаев не требует помощи специалистов и проходит в течение нескольких дней. Нужно просто поговорить, выразить свои переживания родным и друзьям, если их нет рядом – соседке по палате. Бить тревогу нужно, если  подобное  состояние длится неделями.  Важно, чтобы близкие вовремя заметили, что женщина часто уединяется, становится молчалива и грустна. Нельзя осуждать женщину, нельзя считать такое состояние блажью. На то, чтобы справиться с послеродовой депрессией с помощью специалиста, уходит 2-3 месяца.  Быть терпимее, оказать поддержку словом и делом, при необходимости  привести буквально за руку к психотерапевту  – такого рода помощь требуется от членов семьи.

— Какие методы лечения послеродовой депрессии используются в психотерапии?

— Важная часть работы психотерапевта – помощь в преодолении негативных переживаний, в том числе скрытых. Например, бывает, что женщина испытывает гнев, вину, раздражение, но запрещает себе про них думать и как-то проявлять.  Психотерапевт помогает выразить эти переживания и освободиться от них.

Следующий важный момент – работа с установками и убеждениями. Одно из распространенных убеждений: у женщины автоматически должны возникнуть материнские чувства к новорожденному. На самом деле на это требуется время, особенно если в течение беременности женщина слишком была занята работой или какими-то своими проектами.

СОВЕТ  Психотерапия помогает почувствовать и увидеть, что тебя уважают и признают за то, что ты выполняешь материнские функции. Помочь войти в это состояние материнства – главная задача психолога, который работает с проблемой послеродовой депрессии. Не стоит считать состояние послеродовой депрессии блажью, осуждать женщину за то, что к ней «автоматически» не приходят материнские чувства.  Важно заметить уныние и признать как серьезную проблему. Женщине в этом состоянии требуется поддержка родных и близких. Быть терпимее, при необходимости привести буквально «за руку» к психотерапевту  – вот то, чем могут помочь члены семьи.

Адрес: Оренбург, ул. Березка,13

сайт: www.psy_therapevt.ru
Телефон: 8-905-819-24-52, 8 (3532) 23-24-52г.

Share This