Наш эксперт: Андрей Аверьянов, врач-травматолог высшей квалификационной категории. Кандидат медицинских наук. Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Оренбургской областной клинической больницы.

Согласно статистическим данным, в той или иной степени от артроза страдают до 80 % населения земного шара. Какие методы лечения доступны жителям Оренбурга, рассказывает наш эксперт Андрей Александрович Аверьянов.

— Андрей Александрович, Ваша практика подтверждает эту грустную статистику?

— К сожалению, да. Еще несколько десятилетий назад, когда я учился в институте, проблема эндопротезирования, т.е. замены суставов, только возникала. Я помню, сложно было найти пациентов на такую операцию. Сейчас же мы видим совсем иную картину: пациентов, имеющих проблемы с суставами так много, что мы даже не всегда справляемся с таким потоком.

— Из-за чего возникает эта болезнь?

— У этого заболевания несколько причин. Одна из ведущих – механический износ суставов, т.е. просто со временем сустав изнашивается. Но есть и другие: травмы, инфекционные воспалительные заболевания – ревматоидный артрит, подагра и другие.

— Как можно помочь человеку, который страдает артрозом?  Расскажите, пожалуйста, об основных методах лечения.

— В нашей клинике мы можем лечить артроз на всех стадиях заболевания, начиная с самых ранних и заканчивая самыми крайними, тяжелыми случаями. На ранних стадиях, помимо консервативного лечения (снятие воспаления, боли, питание хряща, улучшение кровоснабжения), мы также делаем введение стромально-васкулярной фракции. Из области передней брюшной стенки забирается подкожная жировая клетчатка, затем эти жировые клетки обрабатываются специальным образом и вводятся в больной сустав.   Доказано, что эта методика обладает огромной регенеративной силой – происходит восстановление сустава, исчезает болезненность. И на ранней стадии это одно из самых эффективных средств!

  Также у нас есть суперсовременный германский аппарат ударно-волновой терапии. Он дает отличные результаты: снимается болевой синдром, улучшается кровоснабжение суставных тканей.

 Если артрозу сопутствовала травма, у нас есть методика эндоскопического лечения: мы можем через проколы зайти в сустав, с помощью эндоскопической техники увидеть повреждения, смещения, почистить и промыть сустав от лишних отложений. Иногда после этого применяем метод стромально-васкулярной фракции. Можно также ввести плазму, обогащенную тромбоцитами, или препараты гиалуроновой кислоты.

 Все эти методы лечения значительно облегчают состояние, и люди на годы забывают о своей проблеме. Отмечу, что это самые современные методики, которые доступны далеко не во всех регионах РФ, и оренбуржцам в этом смысле повезло – не нужно ехать в Москву или Питер, чтобы получить высококвалифицированную помощь.

— Бывают ли у Вас какие-то нестандартные ситуации и неординарные решения в лечении артроза?

— Года два назад к нам обратилась молодая женщина (около 30 лет). Ситуация была сложная: длительное гормональное лечение, ЭКО, успешное рождение двойни и при этом полное разрушение головок тазобедренных суставов. Видимо, сказались какие-то процессы в организме из-за длительного лечения и беременности. Обычно мы оперируем суставы по очереди, с перерывом в полгода. Но здесь: две операции, двойной наркоз, два раза восстановление на костылях с двумя малышами на руках – никак не подходит. Мы приняли решение оперировать сразу два сустава. К всеобщей радости, риск оправдался – операция и восстановление пациентки прошли отлично!

— В заключение, поделитесь, пожалуйста, методами профилактики артроза.

— Самое первое – хотя бы немного заниматься физкультурой, гимнастикой, я всегда рекомендую йогу – это растяжка связок, мобильность суставов, профилактика застоя в мышцах. Обязательно нужна двигательная активность, но при этом стараться избегать ударных нагрузок. Ну и правильное полноценное питание тоже очень важно для хорошего состояния хрящей и суставов.

СОВЕТ: Если вас привлекают именно экстремальные, активные виды спорта, важно использовать защиту на суставы, чтобы избежать травм. Важный момент – следить за массой тела, ведь каждый лишний килограмм давит на сустав и разрушает его. Не все об этом знают, но алкоголь – это яд для суставов, особенно для тазобедренных, от него хрящевая ткань просто разрушается, поэтому, чем меньше его будет в вашей жизни, тем лучше.

Адрес: ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая больница» Отделение платных услуг. г. Оренбург, ул. Аксакова, 23.
Телефон: 8 (3532) 31-60-78

Share This